elaizik.ru

Вареники с картошкой или квашеной капустой из заварного теста

Автор:
|
Моя бабушка делала вареники из простого теста — мука да вода. И я всегда делала так же. Всем хороши были вареники, но вот беда — лопались во время замораживания! Я начала поиски и обнаружила рецепт вареников из заварного теста, которое стало для меня чудесной находкой. Вареники из этого теста отлично замораживались и  казалось, что лучше уже ничего быть не может. Но нет, я ошиблась!
Недавно я попробовала другой рецепт заварного теста и теперь считаю именно его идеальным для вареников! Мягкое, нежное, при этом прочное и пластичное, очень вкусное тесто.
Эти вареники можно варить как обычно, в воде, но если отварить их на пару — получается еще вкуснее! Отваренные на пару вареники получаются с более насыщенным вкусом, не разваливаются, тесто не вязнет на зубах, и выглядят вареники очень красиво.

aIMG_1179

Для теста на порцию для 4-6 человек:

500 гр белой пшеничной муки

100 гр сливочного масла

280 мл воды

0,5 ч.л. соли

Для начинки из картофеля

5 средних клубня картофеля

1 большая луковица

3-4 ст.л. подсолнечного масла

1/2 ч.л. соли или по вкусу

1/4 ч.л. молотого черного перца или по вкусу

Для начинки из капусты.

500 гр квашеной капусты

1 большая луковица

4-5 ложек подсолнечного масла

Приготовление начинки из картофеля.

1. Картофель «в мундире» запеките в духовке или отварите в воде до готовности.

2. Очистите картофель горячим и приготовьте пюре, лучше всего с помощью пресса.

aIMG_1218

3. Пока картофель варится, приготовьте лук.

Очистите лук, порубите его или нарежьте  как можно мельче. Обжарьте лук в подсолнечном масле до золотистости.

aIMG_1220

4. Смешайте картофель, лук, соль, перец в гладкое пюре и поставьте охлаждаться.

aIMG_1238

Приготовление начинки из капусты.

1. Капусту откиньте на дуршлаг, а затем тщательно отожмите от рассола. Если капуста очень кислая — промойте ее под струей холодной воды и снова тщательно отожмите.

2. Лук мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистости.

3. Добавьте к луку капусту и жарьте до подрумянивания. После того, как капуста подсохнет, не забывайте почаще помешивать ее, чтобы не подгорела.

4. Готовую капусту мелко порубите и поставьте охлаждаться.

aIMG_1812

Приготовление теста.

1. В небольшую  кастрюльку  налейте  воду,  добавьте  масло и соль.  Доведите жидкость до кипения.

2. В муке сделайте  углубление, вылейте в него  горячую жидкость, и вилкой (ложкой)  вмешайте  жидкость в муку.

3. Выложите  тесто на стол и вымесите  до однородности. Скатайте  тесто в шар, положите  в пластиковый пакет и оставьте  на столе на 30-40 минут.

4. Разделите тесто на 5 частей, каждую часть скатайте в шар.

5. Каждый шар раскатайте  скалкой  в  круг  толщиной до 1,5 мм.  Муку подсыпать вам не понадобится, тесто совершенно не прилипает к доске.

Круглой выемкой или стаканом вырежьте  кружочки из теста. Чтобы выемка не вязла в тесте, периодически обмакивайте ее край в муке и стряхивайте излишки.

6. Положите  на каждый кружочек теста начинку, залепите  вареник любым любимым вами способом.

7. Готовые вареники можно заморозить или отварить сразу после приготовления.

Отваривание в воде.

1. Для отваривания  в воде вскипятите 3-3,5 литра воды.  Добавьте 1-2 ч.л. соли. В кипящую воду бросьте вареники ( не более 10-15 шт, в зависимости от их величины) и варите до тех пор, пока они не всплывут  на поверхность.

2. Достаньте вареники из воды шумовкой или сетчатой ложкой и переложите в подогретую миску, на дно которой налито растопленное сливочное масло.

Отваривание на пару.

1. Вареники можно отваривать в специальной пароварке или соорудить ее из подручных средств. Например, можно использовать обычную кастрюлю и сито для муки или  китайскую бамбуковую корзинку. Рекомендую на дно сита или корзинки положить кусок влажной марли или салфетку с дырочками, сделанную из бумажного полотенца. Салфетка не даст вареникам прилипнуть к поверхности корзинки.

2.  Разложите вареники на расстоянии 0,5 см друг от друга и варите 10-15 минут.

Время отваривания свежих вареников и замороженных – одинаковое.

3. Достаньте вареники из  пароварки  и переложите в подогретую миску, на дно которой налито растопленное сливочное масло.

Замораживание.

1. Застелите доску или поднос бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Разложите вареники так, чтобы они не касались один другого. Затяните вареники сверху герметично пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.

2. Замерзшие вареники переложите в коробку.

Начинки.

На это количество муки нужно приблизительно 500 гр готовой начинки.

Однако я рекомендую использовать с этим тестом только «сухие» начинки, которые не изменяют консистенцию во время отваривания. Например, картофельное пюре и жаренная квашеная капуста.

Я не рекомендую использовать для этого теста такие начинки, как творог и вишня.

Статью про вареники — выбор теста, приготовление начинок, способы лепки  и т.п. можно найти в этой статье.

Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Oleksandra Saltan

    Ноябрь 25, 2013

    Готовила вареники с капустой. Пальчики оближешь!
    Спасибо за рецепт!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 25, 2013

      И у меня это любимые!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. genevievee

    Январь 10, 2014

    Скажите, пожалуйста, возможна ли замена сливочного масла растительным для постных вареников?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 13, 2014

      Конечно. Посмотрите у меня другие рецепты вареников, есть и с растительным маслом рецепт.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Tamara Martynovich-Ageeva

    Март 24, 2014

    Елена, а если я варю вареники с капустой на пару в мантоварке и у меня 3 листа вышло, время приготовления все то же — 15-20 минут?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 25, 2014

      Думаю что время не меняется. Максимум, можно же попробовать один вареник!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. Lyudmila Deveykin

    Сентябрь 27, 2014

    Лена привет.
    Вчера собралась готовить вареники и обнаружила, что вместе с закрывшимся форумом потерялся рецепт теста.
    Прошвырнулась быстро по интернету и нашла твой рецепт.
    Очень удачное тесто.
    Я немного волновалась, даже на пробу сперва сварила пару вареников. Потому что на ужин должны были прийти дочка с молодым человеком, нерусским 🙂 Я со своими варениками должна была отстоять честь всех украинских вареников.
    Благодаря твоему рецепту мне это удалось.
    Спасибо большое.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 29, 2014

      Спасибо, порадовала! Так приятно получать такие отзывы!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  5. Liza K

    Ноябрь 26, 2014

    Сделала вареники с капустой строго по вашему рецепту рецепту! Теперь это самые любимые в рейтинге мужа)))
    Тесто интересное, никогда прежде не читала и не делала. Даже боялась что не получится)) но тесто приятное (теплое такое))) оч.понравилось. спасибо. повторюсь но я зачитываюсь вашими рецептами)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 27, 2014

      Я очень рада, что понравилось и вам, и мужу.
      И мне приятно, что мои рецепты кому-то нужны.:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  6. Анна

    Сентябрь 29, 2017

    Приготовила сегодня вареники с картошкой по вашему рецепту. Моя дочь сказала, что никогда в жизни не ела таких вкусных вареников. Спасибо огромное за рецепт!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Сентябрь 29, 2017

      Ребенок понимает толк в еде!☺

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.