elaizik.ru

Сладкие вафли-панкейки

Автор:
|
Недавно меня «заразили» вафлями. Я всегда любила тонкие хрустящие стаканчики, в которые фасуют мороженое, и облитые шоколадом вафельные торты, бывшие дефицитом в моем советском детстве.
Прошло время, и оказалось, что кроме этих вафель есть и совсем другие, пухлые и мягкие «бельгийские» вафли, которые могут быть самыми разными — десертом (в сладком варианте) и элегантной закуской (в несладком).
Эти вафли я назвала вафлями-панкейками.
По вкусу и структуре они напоминают популярные американские  оладьи и будут прекрасным завтраком, если их дополнить натуральным медом и ягодами или десертом (с мороженым и другими вкусными гарнирами).

Базовый рецепт на 2 вафли:

80гр белой муки (см. примечание)

1 среднее яйцо

125мл молока

1 ч.л. разрыхлителя

1 — 2  ч.л. коричневого сахара

1/2 ч.л.  ванильной настойки

25гр  сливочного масла

Приготовление теста.

1. Растопите масло, оставьте его остывать.

2. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль.

3. Смешайте вместе молоко, сахар, яйцо и масло, взбейте до однородности.

4. Влейте молочною смесь в мучную и смешайте до получения однородного теста.

5. Дайте тесту постоять 30 минут на столе (или уберите в холодильник на ночь).

Выпекание вафель.

1. Установите вафельницу, протрите поверхность пластин бумажной или тканевой салфеткой, смоченной растительным маслом. Нагрейте вафельницу до сигнала готовности к выпечке.

2. Аккуратно, с краю, не перемешивая массу (см. примечание), наберите тесто в половник и вылейте на нижнюю пластину вафельницы. Силиконовой лопаткой или пластиковым ножом быстро разровняйте тесто так, чтобы оно заполнило все выемки пластины кроме тех, что составляют внешнюю рамку (когда вы опустите верхнюю пластину, тесто заполнит и пустое место). Если теста слишком мало, добавьте его. Если слишком много, оно потом  «вылезет» из-под пластины. Ничего страшного не произойдет, лишнее тесто можно будет аккуратно снять и выбросить, но в следующий раз будьте внимательнее.

Вы быстро поймете, сколько именно теста нужно наливать, чтобы вафля получалась красивой.

3. Пеките вафлю до тех пор, пока из вафельницы будет активно идти пар. Через минуту – две верхнюю пластину можно будет приподнять и посмотреть насколько вафля подрумянилась.

4. Готовую румяную вафлю подденьте деревянной или пластиковой лопаткой и переложите на решетку, чтобы она остыла, но не отсырела.

5. Остывшую вафлю, при желании, можно разрезать на сегменты с помощью ножниц.

Вафли вкуснее всего есть непосредственно после выпечки.

Отличными дополнениями к вафлям будут пчелиный мед, кленовый сироп, силанСок свежих фиников, уваренный до густоты свежего меда. Имеет темно-коричневый цвет, умеренную сладость, вкус фиников. Натуральный подсластитель, содержащий широкий спектр ценных химических элементов. Используется в выпечке, при приготовлении соусов для мяса и салатов, входит в состав маринадов., варенье, растопленный шоколад, мороженое, ягоды, ореховая крошка, тхинаТхина - популярный на востоке соус, который используется и как самостоятельное блюдо, и как составляющая для приготовления других блюд (например, хумуса). Тхина готовится из кунжутной пасты, воды, лимонного сока, соли и различных вкусовых добавок (зира, чеснок, паприка). с медом, халва.

  • Муку можно использовать не только белую пшеничную, но и смесь с цельнозерновой пшеничной мукой в пропорции 50% на 50%. Количество муки, возможно, придется увеличить – многое зависит от конкретного сорта и величины яйца. Тесто должно быть гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи. Реальная густота теста будет видна только после того, как оно постоит минимум 30 минут и мука набухнет от жидкости. Если вы увидите, что вафли в тонкой своей части слишком темные, значит муки мало, тесто слишком жидкое.
  • После того, как тесто постояло, под влиянием жидкости начал работать разрыхлитель, выделив углекислый газ. Если вы будете перемешивать уже разрыхленное тесто, весь углекислый газ улетучится, вафли получатся плоскими и вязкими. Именно поэтому исправлять жидкое, но  уже постоявшее тесто я не рекомендую. Используйте тесто такое, какое получилось, но внесите коррективы в рецепт, когда будете печь вафли в следующий раз.

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.