elaizik.ru

Марокканский суп харира

Автор:
|
У нас похолодало. Идя на работу, под мелким и холодным дождиком, я вспоминала тарелку этого супа. Так и хотелось прижать озябшие руки  к горячим бокам глубокой миски, вдохнуть согревающий аромат.
Суп харира родом из Марокко.
Мусульмане традиционно варят его в праздник Рамадан,в больших котлах — чтобы всей семье хватило наесться досыта.
У нас в Израиле этот суп варят в зимние месяцы, и сколько есть версий борща, столько есть версий хариры.
Тот суп, что сварила я, отличается от растиражированного  с томатом и рисом (вермишелью), зато в нем прекрасный букет восточных пряностей.
И даже если у вас нет всех пряностей, что использовала я — не беда!
Используйте те ,  что сможете купить — все равно суп будет замечательный!

Продукты:
Для бульона
700-800 граммов говядины (части, предназначенные для длительной варки, хвост)
1 головка репчатого лука
1 морковь
зелень для варки бульона

Для заправки
2 средние головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 моркови
2 стебля листового сельдерея
2 стебля лука-порея
100 граммов белой фасоли
100 граммов цветной фасоли
100 граммов нутаНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . (хумусаНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий .)
100 граммов зеленой чечевицы

Пряности
1 палочка корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
1 гвоздик гвоздикиГвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат
4 коробочки кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.
2 столовые ложки молотой куркумы
1 столовая ложка молотой зирыЗира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. (камунаЗира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них.)
10 ниточек шафранаОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают...
2 сухих лайма (у нас их называют персидские лимоны)

Приготовление

1.Все бобовые ( кроме чечевицы) замочите в холодной воде.

Я замачиваю сразу много хумуса, фасоли, потом воду сливаю, расфасовываю бобовые по пакетами и храню в морозильной камере.

>Для чего нужно замачивать бобовые и как правильно это сделать можно прочитать в этой статье.<

2.Сварите бульон из мяса, корнеплодов и зелени. Бульон процедите, мясо снимите с костей. Бульона должно получиться 3 литра.Обычно я бульон полностью охлаждаю и удаляю жир.

3.Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками и спассеруйте на снятом с бульона жире. В самом конце посыпьте овощи куркумой и зирой, продолжите  пассеровать еще минуту-две.

4.Выложите овощи, нут, чечевицу, фасоль в кастрюль, залейте бульоном, добавьте остальные специи и пряности из перечня, варите суп до готовности бобовых.

Чтобы потом не вылавливать пряности из супа, я их помещаю вот в такую «ловушку для специй», и удаляю, когда суп готов.

5.В готовый суп верните мясо, выжмите лимонный сок и посыпьте свежей петрушкой.

Если вы собираетесь варить суп из хвостов, или из тонкого края, нарубленные   небольшими кусочками, то можно варить мясо и бобовые одновременно.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.