elaizik.ru

Холодный суп из цветной капусты

Автор:
|
Июль, жарко, ничего тяжелого и жирного есть не хочется? Вот как раз для таких дней отлично подходит легкий овощной суп, который можно есть холодным.
Суп сварен всего из трех ингредиентов, однако поверить в это трудно, настолько вкус его изыскан! Да, всего три ингредиента, причем  больше всего в супе полезной и низкокалорийной цветной капусты. Не любите цветную капусту? А я вам гарантирую, что, сварив суп так, как советую я, вы с удовольствием его съедите, забыв раз и навсегда про свою нелюбовь!

На 2 – 2,5 литра супа понадобится:

2 клубня картофеля (среднего размера)

1 большая головка цветной капусты

1 стакан кулинарных сливок жирностью 10% / молока

Соль, белый перец, мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.

2 — 3 ломтика свежего лимона или 1 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. сахара

Свежий тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., зеленый лук.

Приготовление.

1. Поставьте на огонь 2 кастрюли с водой, одну объемом 2,5 — 3 литра (для супа) и вторую объемом не менее чем 3,5  литра. Доведите воду в  кастрюлях  до кипения.

2. Картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками. Соцветия цветной капусты отделите от стебля (стебель можно натереть на терке и использовать для салата, вместе с листьями). Положите капусту в миску с холодной водой, тщательно промойте.

3. В одну из кастрюль положите картофель и немного соли. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться.

Многие исключают картофель из своего меню, считая его слишком калорийным.
На самом деле, главные калории это масло, с которым обычно готовят картофель, а не сам корнеплод.
В овощных супах, подобных этому, добавка картофеля очень важна, он дает супу «тело».
Калорийность этого супа, даже при использовании картофеля, составляет всего 45 калорий на порцию (если использовать молоко, а не сливки)!

4. В другую кастрюлю добавьте сахар и лимон/уксус, погрузите соцветия цветной капусты и доведите воду до кипения. Варите капусту 2 — 3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в кастрюлю к картофелю (использованные дольки лимона выбросите). Увеличьте огонь, доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите овощи 10 минут.

Такая простая операция, как предварительное отваривание цветной капусты,  помогает достичь сразу двух целей: ликвидации не очень приятного капустного запаха и отбеливания соцветий. Вкуса уксуса и сахара вы потом в супе не почувствуете, при этом готовый суп будет белоснежного цвета и с нежным, приятным запахом.

5. Сетчатой ложкой достаньте овощи из кастрюли, переложите в чашу комбайна или в стакан блендера, добавьте немного отвара и обработайте до получения гладкого пюре.

Если вы делаете суп с помощью погружного блендера, отлейте 2/3 жидкости в другую кастрюлю до того, как начнете готовить пюре. Это поможет избежать сильного разбрызгивания и даст возможность правильно отрегулировать консистенцию готового супа.

6. Выложите пюре в чистую кастрюлю, добавьте сливки и овощной отвар в таком количестве, чтобы суп стал нужной густоты.  Приправьте суп солью, мускатным орехом и перцем, охладите.

7. При подаче добавьте в тарелки зеленый лук и свежий тимьян.



Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Мария

    Июль 12, 2013

    Очень заманчивый рецепт! Лена, а картошка от блендера в клейстер не превратится?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июль 13, 2013

      Нет, Маша, не превращается. Пока картофель горячий, крахмал в нем еще не обладает вязкостью, поэтому когда крахмальные зерна разрушаются, захваченная ими жидкость вытекает, смешиваясь с супом. Поэтому и пюре делают всегда из горячего картофеля, иначе оно получается клейким.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Мария

    Июль 13, 2013

    Действительно не превращается! Супчик получился очень приятный, без намека на клейстер:)). Спасибо и за рецепт, и за ответ!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. Elena Zavianceva

    Июль 17, 2013

    Спасибо за рецепт. Завтра буду пробовать!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.