elaizik.ru

Телячий хвост с фасолью и тимьяном в скороварке

Автор:
|
С моим мужем лучше в магазин не ходить! Пошла прикупить сугубо диетических куриных грудок.
А он обнаружил на витрине упаковку, скромно так лежащую и никому не нужную. Свежий телячий хвост, практически без жира – роскошь! Глаза его загорелись восторгом, и он умоляюще посмотрел на меня.
Это истинно мужское удовольствие: выуживать из тарелки дымящиеся косточки и с наслаждением «обрабатывать» их до полной белизны, выгрызая мясо, хрящики и выбивая костный мозг. И все это, конечно, со свежим хлебом, зубчиком чеснока и хрустким огурчиком. И запить это красным бургундским, к примеру, или хорошим пивом.
Нет такого мужчины, который не падет к вашим ногам после такого обеда (и не важно, по какой причине падет, главное – он точно будет у ваших ног).
Я не устояла и вместо грудок сделала шикарное блюдо по мотивам кассуле, причем приготовила достаточно быстро, использовав скороварку.


На 4 — 6 порций:

1 телячий хвост (1 000 — 1 200 гр)
500 гр говядины от плеча (средняя часть плеча с большим количеством коллагена,  на израильской схеме это номер пять)
2,5 стакана сухой белой фасоли
2 большие луковицы
2 ст.л. гусиного жира
2 больших помидора или 1 ст.л. томатной пасты
10 стебельков свежего тимьянаТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. или 1 ч.л. листиков сухого тимьяна
1 литр говяжьего (куриного, овощного бульона или воды)

Кастрюля-скороварка объемом 7,5 литра или обычная тяжелая кастрюля с крышкой для тушения.
Духовка, лист для выпечки, фольга или силиконовая «бумага» для выпечки.

1. Насыпьте фасоль в широкую кастрюлю, промойте ее холодной водой и затем залейте фасоль горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на два пальца. Закройте кастрюлю плотно крышкой и отставьте в сторону.

2. Разогрейте духовку до 230 — 260 С. Лист для выпечки застелите фольгой или силиконовым листом. Смажьте фольгу тонким слоем гусиного жира.

3. Если хвост не распилен на звенья в магазине, разрежьте его на небольшие фрагменты по суставам (хвост разрезается легко, рубить его нет необходимости). Срежьте лишний жир, если его слишком много. Разрежьте мясо на куски 5Х5 см (приблизительно).

4. Снимите с лука шелуху и нарежьте его мелкими кубиками.

5. Сложите в миску лук, куски хвоста и мяса. Растопите гусиный жир, вылейте его в миску и руками перемешайте ее содержимое.

6. Выложите мясо с луком в духовку и запекайте, пока на мясе не образуется румяная корочка. Внимательно следите за луком и перемешивайте его по мере необходимости, чтобы лук не сгорел.

Если вы не хотите использовать духовку, обжарьте мясо и лук на сковородке.

7. Слейте воду с фасоли, промойте фасоль водой и выложите в скороварку (в кастрюлю). Добавьте к фасоли мясо. Налейте на лист, на котором жарилось мясо, небольшое количество кипятка и поднимите (снимите) все приставшие кусочки и запекшийся сок. Слейте получившийся бульон в скороварку (кастрюлю).

8. Снимите с помидоров шкурку (желательно), разрежьте каждый на 8 частей, вместе с тимьяном положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю бульон так, чтобы уровень жидкости в кастрюле был на 5 см выше уровня продуктов. Возможно, вы используете не весь бульон, а возможно, вам придется долить воды до нужного уровня.

9. Поставьте скороварку (кастрюлю) на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения. Снимите пену, если она будет, и перемешайте содержимое кастрюли, чтобы фасоль не прилипла ко дну.

10. Закройте скороварку крышкой, установите клапан на максимальное давление и поставьте ее на сильный огонь. Как только содержимое скороварки закипит, уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Через 30 минут проверьте содержимое кастрюли на готовность. Фасоль должна быть мягкой, но остаться целой, мясо должно легко отделяться от костей, но не разваливаться на волокна. При необходимости продолжайте готовить еще какое-то время.

Если жидкость в кастрюле сильно выкипела или фасоль активно впитала воду, долейте оставшимся горячим бульоном или кипятком до нужного уровня.

Если вы готовите в обычной кастрюле, то прикройте кастрюлю неплотно крышкой, варите 1 час. Далее поступайте так, как описано выше для скороварки.

11. Посолите жаркое, доведите его до кипения и оставьте на час-два, а лучше выдержите день в холодильнике. Настоявшееся жаркое станет намного вкуснее, а соус загустеет, как густеют все отвары из фасоли (гороха).

1. Все бобовые нуждаются в предварительном замачивании. Это и облегчает их переваривание, и снижает газообразование, и сокращает время приготовления.
В идеале фасоль лучше всего залить холодной водой и выдержать не менее 4 — 5 часов, дважды меняя воду.

Но если вы спешите, то можно залить фасоль горячей водой, чтобы ускорить все процессы, как это сделала я. Если фасоль очень лежалая и твердая, допускается добавление в воду для замачивания фасоли питьевой соды из расчета ½ ч.л. на 1 литр воды.

 

2. Фасоль и мясо могут потребовать разного времени, чтобы дойти до готовности, что-то будет готово раньше.

Например, старая фасоль, которая замачивалась недостаточно времени, будет вариться дольше, чем мясо молодого теленка.

Я советую  действовать в этом случае так:
— если мясо приготовилось быстрее фасоли, достаньте его из кастрюли, положите в миску и плотно закройте. Когда фасоль будет готова, верните мясо в кастрюлю;
— если фасоль уже будет мягкой, а мясо не будет готово, вытащите вилкой мясо из кастрюли, фасоль с соусом откиньте на дуршлаг и дайте соусу стечь. Фасоль уберите в кастрюльку с крышкой и отставьте в сторону, а соус с мясом верните в кастрюлю и доведите мясо до готовности. В конце соедините мясо и фасоль.


Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. RAILE

    Февраль 17, 2013

    оооо представляю как это вкусно.как только найду хвосты непременно приготовлю.фото супер.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Master Sheff

    Апрель 11, 2014

    должно быть вкусно. а в обычной мультиварке без функции скороварки (редмонд) можно приготовить??

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 15, 2014

      Конечно можно. Скороварка лишь сокращает время приготовления. Такие блюда хорошо готовить в духовке.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.