elaizik.ru

Яблочный пирог из ржаной муки

Автор:
|
Летом, когда появляются первые яблоки, я специально выбираю самые мелкие – мне они нужны для ароматного яблочного пирога!
Пирог необычный – яблоки в нем запекаются целиком в ржаном тесте, а корицаКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв). добавляется не в тесто, а посыпается сверху, что придает пирогу потрясающий аромат. А когда нет мелких яблок? Тогда наоборот, я беру самые большие и сочные яблоки и нарезаю их четвертинками. Я блок в этом пироге должно быть очень много, и они должны доминировать.
Рекомендую подать пирог теплым, с шариком мороженного или с холодной сметаной. Это очень вкусно!

aIMG_7004

На круглую форму диаметром 24-26 см понадобится:

150 гр коричневого сахара
150 гр обдирной ржаной муки
100 гр сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
6-7 мелких кислых яблок или 4 больших яблока
3-4 ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса

Приготовление.

Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки – смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.

1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы они не потемнели. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные яблоки разрежьте на 4 части.

Если вы использовали целые мелкие яблочки, то можете дополнительно положить в серединку каждого яблока ложку варенья или джема. Пирог станет еще интереснее!

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и воздушного крема.

3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при помощи вилки или маленького венчика.  Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.

4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль.  Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое масло.  Осторожно вмешайте муку, стараясь сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой.
5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь формы.  Яблоки «утонут» в тесте лишь на половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.

6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.

7.  Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.

Если вы пекли в неразьемной форме, подавайте пирог прямо в ней.

aIMG_7027

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 206
  • 6
  •  
  • 4
  •  
  •  

Комментарии

  1. Елена

    Апрель 3, 2014

    Корицы, наверное, 3-4 ч.л.? Интересный пирог, обязательно испеку.

    Пожалуйста, подождите...
  2. Наталья

    Апрель 6, 2014

    Елена, спасибо большое за рецепт. Очень простой и вкусный пирог. Готовила с яблоками и корицей, а второй раз заменила яблоки на бананы.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 7, 2014

      Бананы — прекрасная идея!

      Пожалуйста, подождите...
  3. hawkress

    Сентябрь 26, 2014

    Неоправданно долго этот рецепт у меня лежал в копилке. Получилось очень вкусно, все оценили.
    Правда мне не хотелось кислых яблок, взяла желто-красные сладко-кислые. В итоге уменьшила сахар до 100г, получилось очень нежно, без обычного контраста яблочных пирогов — к ржаному тесту это очень хорошо по общему признанию.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 29, 2014

      Мне очень приятно!
      Это, можно сказать, «авторский» рецепт, поэтому приятно вдвойне!

      Пожалуйста, подождите...
  4. Zarina Esparta

    Октябрь 17, 2014

    Елена, спасибо за рецепт. Обратила на него внимание сразу, как он был опубликован: заинтересовала ржаная мука. Но вот только приготовила. Очень понравился. И детям моим: сметен был вмиг:))

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 18, 2014

      Очень рада! Мне очень нравится ржаная мука в выпечке.

      Пожалуйста, подождите...
  5. Yanina Orlova

    Сентябрь 27, 2016

    Было мало сливочного масла, заменила его кокосовым. Получилось очень вкусно! Сладковатая ржаная мука удачно оттеняет кислинку антоновка. А запеченые яблоки получаются похожими на суфлешки в общей плотной текстуре пирога. Спасибо!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 29, 2016

      Я тоже люблю кокосовое масло. С ним можно делать и песочное тесто.

      Пожалуйста, подождите...
  6. Marina

    Май 20, 2018

    Здравствуйте! Для меня загадка как из сливочного масла и сахарного песка получить легкий воздушный крем? У меня — пластилин, как не взбиваю

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Май 28, 2018

      Вопрос относится к этому пирогу или просто про крем?

      Пожалуйста, подождите...
  7. Marina

    Май 20, 2018

    Пирог делаю регулярно, очень вкусный и дети любят. Спасибо!

    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.