elaizik.ru

Язык, запеченный при низкой температуре

Автор:
|

С тех пор, как мне рассказали о методе медленного запекания языка в духовке, я перестала язык отваривать. Теперь готовлю только так, а не иначе!

У метода масса преимуществ:

— вкус языка намного лучше, чем отваренного в воде;
— цвет у готового языка розовый, а не серый;
— структура у готового языка совершенно однородная, плотная и кремовая одновременно. В готовом языке нет никакой волокнистости, которая появляется, если язык слишком долго варился. Нет и резиновой жесткости, если вы любите упругий язык.

Получается совершенно идеальный продукт, подходящий для многих целей. Особенно мне он понравился в заливном, когда структура языка определяет успешность блюда.

 

Понадобится:

1 телячий язык

Мелкая соль – 1,5% от веса языка*

3 лавровых листика

3 горошины душистого перца

Приготовление:

  1. Язык вымойте, промокните салфеткой, равномерно посыпьте солью. Туго заверните язык в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-3 дня.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов С.
  3. Достаньте язык из пленки и заверните его в фольгу. Фольга должна герметично его запечатать.
  4. Положите язык в форму, поставьте в духовку и снизьте температуру нагрева до 85 градусов С. Запекайте язык 2 часа.
  5. Достаньте язык, откройте фольгу, положите во внутрь лавровый лист и душистый перец**, снова запечатайте и верните в духовку еще минимум на час.
  6. Через три часа проверьте язык на готовность. Если нужно, запекайте дальше, периодически проверяя.
  7. С готового языка удалите шкурку. Я предпочитаю обдать горячий язык холодной водой, тогда шкурка снимается без всяких усилий.

*Многие добавляют при засоле сахар (0,5% от веса языка) и разного рода приправы. Я не делаю ни того, ни другого – ни при выдержке языка, ни при запекании. Предпочитаю чистый вкус продукта.

**При длительном запекании любые пряности и специи дают более сильный вкус и аромат, чем при обычных способах приготовления, в готовом блюде это может мешать. Поэтому я добавляю лавровый лист и душистый перец в середине готовки.

Разумеется, вы можете сделать это в самом начале, а также использовать другие специи.

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 256
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  •  

Комментарии

  1. Мария

    Январь 17, 2018

    А как Вы определяете готовность? Отрезаете кусочек и на вкус?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 18, 2018

      Сначала протыкаю в самой толстой части и определяю упругость, а также выделившийся сок. А потом отрезаю кусочек и пробую. Еще можно по шкурке ориентироваться — отходит она от языка или еще прилипшая намертво.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Александр

    Январь 19, 2018

    А можно ли запечь в мультиварке?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 19, 2018

      Я сама не делала, но делала моя приятельница, говорит, что можно.

      Пожалуйста, подождите...
  3. Людмила

    Январь 22, 2018

    Мне как раз предстоит готовить язык. Но духовка у меня с газовым нагревом. Т. е. минимальная температура выставляется 150 градусов. При такой температуре процесс запекания будет другим? И результат будет тоже другим?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 23, 2018

      И время запекания будет другим, и результат тоже будет другим. У меня в комментариях писали о приготовлении языка в мультиварке — без воды и при той же низкой Т. Так что если есть мультиварка, то лучше в ней.

      Пожалуйста, подождите...
  4. Bertha

    Февраль 26, 2018

    Спасибо за идею. Розовый цвет понравился! Я попробую в медленноварке, на режиме низкого нагрева. Думаю, получится. И я тоже не люблю ничего добавлять в язык, кроме лаврушки и перца. Попадался рецепт предварительного засола с укропом, кажется, – не впечатлил.

    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.