elaizik.ru

Царское варенье из груш

Автор:
|
Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально!
Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафранаОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают... придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!
Фотография, к сожалению, не передает красоты этого варенья, но пока оно зреет в банке. Как только я ее открою, фотографию заменю. А то варенье, что я варила раньше, мы съели так быстро, что я не успела сфотографировать!

Продукты.

На баночку емкостью 500мл понадобится:

500гр мелких твердых груш (вес нетто)

250мл  ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)

1/2 лимона

1 ст.л. ароматного меда

250гр сахара

1/8 ч.л. нитей шафрана

1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)

1 ч.л. пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте

1/2 ст. столового уксуса

Приготовление.

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:

— отрежьте черешок и самую верхушку груши;

— очистите кожуру;

— разрежьте грушу на 4 части;

— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафранОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают..., в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина.  Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

11. Смешайте пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.

Общие принципы варки варенья вы можете найти в этой статье.

О пектине и его использовании при варке варенья можно прочитать здесь.

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 9
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Aleksaniko Ka

    Август 4, 2013

    Елена, здравствуйте! Давно читаю Ваш журнал, заглядываю в гости за идеями, или просто почитать о Ваших путешествиях. Очень у Вас в гостях душевно 🙂
    Подскажите, пожалуйста, если лаванды у меня нет и я ее скорей всего не найду, может альтернатива есть? или просто сделать без нее? Очень захотелось варенье сделать… Я как раз сегодня привезла с дачи грушки, они маленькие и жесткие, но вкусные. Опыта в домашнем консервировании у меня нет вообще 🙂

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 5, 2013

      Лаванда совершенно не обязательна, сварите без нее. Груши хорошо сочетаются с корицей, можно использовать ее в качестве ароматизатора.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Aleksaniko Ka

    Август 5, 2013

    Спасибо, Елена! Я так и сделаю, тем более, что корицу я люблю 🙂

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Julia Bimbat

      Октябрь 28, 2014

      Лена,здравствуйте.В инстаграмме полным ходом идёт акция по обмену Новогодными сюрпризами.Я не могла пройти мимо этой замечательной идеи и присоединилась.Решила помимо прочего отправить баночки с самодельным вареньем.По этому поводу возникло несколько вопросов,возможно не последних :))
      Вопрос номер раз! Вы в комментарии написали,что можно добавить корицу.А если я добавлю палочку корицы и оставлю её там,это никак не повлияет на вкус?
      Вопрос номер два! Как стерилизовать такие баночки,как на Вашем верхнем фото?Явно не в микро…Значит в духовке? это в них варенье может храниться пару месяцев? А если испольховать баночки с двойной крышкой? Они как разъёмные формы состоят из 2 частей.
      Вроде пока всё.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Julia Bimbat

        Октябрь 28, 2014

        Пы.Сы.Нашла Вас в инстаграме.Сорри за офф.Просто Вы и Соня-бухгалтер для меня столпы сладкой выпечки.Ни грамма лести в моих,только констатация факта.

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...
        • Елена Айзикович

          Октябрь 28, 2014

          Мне очень приятно!

          Нет голосований
          Пожалуйста, подождите...
      • Елена Айзикович

        Октябрь 28, 2014

        Я не знаю, насколько повлияет на вкус оставленная палочка корицы. Вернее, я знаю, что она повлияет, но не знаю, хорошо это будет или плохо. Я не люблю слишком доминантных пряностей, поэтому корицу убираю.
        Стерилизую в духовке,да.
        Я не знаю, о каких банках и крышках речь, но любые банки, у готорых есть уплотнители и они закрываются герметично, подходят для варенья.

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...
  3. Мила Мила

    Август 29, 2013

    Елена, здравствуйте! очень понравился ваш рецепт «Царское варенье из груш», решила его приготовить, в процессе попробовала кусочек груши, а она немного горчит (думаю, из-за того, что лимон порезан с кожурой), подскажите как это можно исправить? заранее спасибо.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 30, 2013

      Горечь от лимона ничем не исправить. Но когда варенье постоит некоторое время, горечь будет чувствоваться меньше.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.