elaizik.ru

Зеленое харчо

Автор:
|
Харчо это такой суп, которого нужно варить сразу много. И зимой, и летом мои мужчины едят его с удовольствием и всегда просят добавки.
Харчо можно варить из любого мяса, птицы и даже рыбы.  В качестве подкислителя  для супа используют томат, ткемали или ткелапи и даже винный уксус.
Однако летом, конечно же, лучше варить зеленое харчо, используя  свежую зелень и свежее пюре ткемали.
Зеленое харчо необыкновенно ароматное, красивое и вкусное. Томат обладает свойством нивелировать вкус блюда, как это обычно делает майонез.
На мой взгляд, зеленое харчо гораздо вкуснее именно потому, что вкус приправ и зелени ничем не «забит».

Продукты.

На большую кастрюлю объемом 3,5 литра готового супа я беру:

1,5кг баранины (грудинку, нижнюю часть ножек, лопатку)

1 морковь, 1 луковицу – в бульон

3 большие головки репчатого лука

1/4 стакана белого риса

1 — 2 стакана пюре из сливы-ткемали

2 ст.л. сухой смеси хмели-сунели*

3 зубчика чеснока

1 небольшой свежий острый перчик

1 пучок свежей кинзыКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике...

1 пучок свежей петрушки

Приготовление.

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю объемом 5 — 6 литров и залить холодной водой. Довести воду до кипения, снять пену, добавить лук и морковь. Можно добавить немного соли (1 ч.л.). Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении до готовности мяса.

2. Кастрюлю с бульоном охладите на столе и затем уберите в холодильник на несколько часов.

3. Достаньте кастрюлю из холодильника и снимите с поверхности бульона весь застывший жир. В зависимости от вашего желания, этот жир можно будет использовать для приготовления харчо, но я варю харчо обезжиренное, поэтому жир убираю в морозилку и использую для других целей.

4. Нагрейте суп до 30 — 35 градусов и достаньте все мясо с костями. Бульон процедите в чистую кастрюлю емкостью 3,5 литра. Поставьте бульон на огонь и доведите его до кипения.

5. В кипящий бульон добавьте мелко нарезанный или порубленный лук, промытый рис и сухие специи и соль по вкусу. Варите суп, пока рис практически не будет готов, обычно на это уходит 15 — 20 минут.

6. Пока рис варится, снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками. Порубите или нарежьте свежую зелень и чеснок. Свежий перец разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте (работать лучше в резиновых перчатках).

7. Добавьте мясо, зелень, перец и чеснок в харчо, варите до полной готовности риса.

* Совершенно точно что такое смесь хмели-сунели знают только сами грузины.

Насколько мне известно, его состав зависит от местности и даже личных предпочтений.

У Похлебкина эта смесь выглядит следующим образом:

«Хме́ли-суне́ли — смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафранаОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают... (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет».

Не берусь утверждать, что он прав.

Я покупаю готовую смесь и ориентируюсь на ее аромат и вкус в готовом супе.

Рецепт харчо с томатом у меня тоже есть, и суп получается очень вкусным!

 

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. spb-zaika

    Июнь 25, 2013

    Ну да, если жир убрать, вполне диетическое блюдо получится.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Июнь 25, 2013

    Во всяком случае, обезжиренный вариант легче и мне нравится больше.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.