elaizik.ru

Zelten — рождественский пряник из Южного Тироля

Автор:
|
Zelten (зелтен, целтен) часто называют пряником, но фактически это сладкий фруктовый хлеб, традиционная рождественская выпечка Южного Тироля, провинции Больцано (Италия). Традиционно зелтен выпекается из ржаной и пшеничной муки и большого количества сухофруктов.
Первый рецепт zelten, упоминаемый в рукописях, датируется 1700 годом! Само название «zelten» происходит от немецкого «Selten», что означает «иногда», редко, что указывает на его значимость. В соответствии с традицией Zelten выпекали в непосредственной близости от 13 декабря, или во время дней Адвента, а во время Рождества его съедали, потому что выпечке нужно как минимум 10 дней для полного созревания и раскрытия вкуса.
Как и все традиционные рецепты, выпекаемые в каждом доме, Zelten имеет множество вариаций, но в целом различают два типа zelten: из Тренто, который напоминает мягкий кекс с большим количеством сухофруктов и из Южного Тироля, похожего на большое плотное печенье, с большим количеством сухофруктов. Обе версии zelten различаются и по внешнему виду. Зельтен (целтен) из Тренто выпекают в больших формах и нарезают на кусочки, а зелтен (целтен) из Больцано пекут небольшими, делая их в форме ромба, круга или сердца. Красивый, очень вкусный, с потрясающим ароматом пряностей, zelten из Больцано может быть хорошим подарком вашим друзьям на Новый год!

asIMG_4343

На 8 небольших пряников:

наполнение

500 г вяленого инжираИнжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево до 12 м высоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, выжимают сок.
370 г изюма различных сортов
120 г кедровых орешков
120 г миндаля
120 г фундука
120 г грецких орехов
60 г апельсиновых цукатовЦукаты - сваренные в насыщенном сахарном сиропе, а затем подсушенные ягоды, фрукты или их корочки. Чаще всего цукаты варят из апельсиновых или грепфрутовых корочек, а так же из арбузной и дынной корки.
60 г лимонных цукатов
Цедра и сок 1 апельсина
Цедра 1 лимона
2 чашки рома
70 г меда
50 мл апельсинового сока
1/2 ч. л. молотой гвоздикиГвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат
1 ч. л. корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
1/2 ч. л. душистого перца
1/2 ч. л. тертого мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
тесто
150 г белой пшеничной муки
100 г ржаной муки
1 ст. л. оливкового масла
150 мл теплой воды
25 г свежих дрожжей
1/8 ч. л. соли
1 ч. л. молотого аниса
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. меда

Украшение

Грецкие орехи, миндаль, глазированные вишни, мед.

Приготовление.

1. ИнжирИнжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево до 12 м высоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, выжимают сок. нарежьте полосками (не забудьте удалить черешок), цукатыЦукаты - сваренные в насыщенном сахарном сиропе, а затем подсушенные ягоды, фрукты или их корочки. Чаще всего цукаты варят из апельсиновых или грепфрутовых корочек, а так же из арбузной и дынной корки. нарежьте мелкими кубиками, орехи крупно порубите, добавьте цедру, хорошо перемешайте, залейте все ромом.

Многие не замачивают орехи, но я рекомендую их обязательно замочить, так орехи ощущаются более органичными и вкусными включениями в выпечку.

2. Снимите цедру с лимона и апельсина, отожмите сок из апельсина. Нагрейте сок с медом, добавьте пряности, влейте смесь в миску с сухофруктами, закройте ее фольгой и отставьте в сторону.

3. В стакане размешайте воду с медом, добавьте дрожжи и 1 ч. л. муки (из общего количества).

4. Просейте в миску оба вида муки, тмин и анис, сделайте в центре ямку, вылейте в нее разведенные дрожжи и оставьте так на 10-15 минут. Когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой, добавьте в миску оливковое масло.
Руками или с помощью миксера замесите гладкое тесто.

5. Сверните тесто в шар, положите в миску, смазанную оливковым маслом, присыпьте тесто небольшим количеством муки. Закройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься до удвоения объема.

asIMG_4253 asIMG_4277

6. Возьмите миску с сухофруктами и орехами, слейте тот ром, который не впитался, сухофрукты с орехами смешайте с тестом. Если вы увидите, что смесь не собирается в единую массу, добавьте немного муки. Важно, чтобы в результате у вас получилось бугристое, вязкое тесто.
7. Разделите тесто на 8 равных по весу частей. Из каждой части отформуйте пряник – круглый, овальный, в форме сердца, квадрата. Каждое изделие должно иметь толщину 2 см. Положите зелтены на лист для выпечки.

Для того, чтобы было легче придать пряникам форму, стоит использовать металлические формы. Тесто нужно утрамбовывать в формы очень плотно. Я использовала кольцо диаметром 9 см и высотой 3 см. Утрамбовала в него тесто, сняла кольцо, а затем положила сверху на тесто ровную досочку и сплющила пряник до нужной толщины.

atIMG_4280

8. Нагрейте мед с небольшим количеством воды и смажьте зелтены. Закройте зелтены пленкой, затем легким полотенцем и оставьте на 30 минут для вторичного подъема.

9. Снова смажьте зелтены медом и украсьте их по своему вкусу сухофруктами и орехами.

10. Пеките зелтены в предварительно разогретой до 150-160 градусов С минут 40-45.

В течение выпечки достаньте зелтены два раза из духовки и аккуратно смажьте медом.

11. Достаньте готовые зелтены из духовки, охладите на решетке.

12. Заверните пряники в пищевую пленку и оставьте их для созревания на 10-15 дней в сухом месте.

aaIMG_4340

Если у вас есть желание испечь zelten из Тренто, то вы можете это сделать по моему рецепту.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Елена Донец

    Декабрь 16, 2014

    Елена, вопрос не по теме, но очень важно знать, можно ли без ухудшения качества выпечки заменять очень дорогой в наших краях тростниковый сахар, на более доступный неочищенный свекольный? Заранее спасибо!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 16, 2014

      Поскольку я не знаю, что такое неочищенный свекольный, рекомендую использовать обычный белый сахар.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.