elaizik.ru

Зелтен (целтен) из Тренто

Автор:
|

Zelten (зелтен в немецкой транскрипции, целтен в итальянской) является традиционной рождественской выпечкой в итальянской области Трентино-Альто-Адидже, которая разделяется на две провинции: Тренто и Больцано.
Рецептов zelten столько же, сколько хозяек, и каждая ревностно охраняет свой рецепт в секрете.
Выпекают зелтены во время Адвента, а затем хранят до Рождества.
Фактически зелтен – это большое количество сухофруктов, вымоченных в роме и запеченных с небольшим количеством теста и пряностей. Это вкусная и душистая выпечка, украшение рождественского стола.
Основное отличие зетена из этих двух областей заключается в консистенции. Зелтен из Тренто мягче и похож на кекс, зелтен из Больцано плотнее и похож на пряник.

Я предлагаю вам испечь мягкий зелтен из Трентино, в его современном варианте.

aIMG_4196

Ингредиенты на 1 зелтен размером 20 х 25 см.

250 г муки
100 г сахара
80 г сливочного масла
110 г смеси различного изюма
40 г кедровых орехов
1 ч.л. питьевой соды
3 яйца
1 чашка воды
2 чашки рома
500 г вяленого инжираИнжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево до 12 м высоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, выжимают сок.
40 г миндаля
40 г грецких орехов
40 г фундука
2 ч. л. молотых пряностей по вашему выбору (корицаКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв)., гвоздикаГвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат, кардамонВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов., имбирьКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы., кориандрКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике..., мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., душистый перец)
Сок и цедра 1 лимона
Сок и цедра 1 апельсина
Соль на кончике ножа
Яичный желток, орехи и сухофрукты для украшения.

Приготовление.

1. Начните с подготовки сухофруктов. У инжира отрежьте жесткий хвостик и нарежьте его полосками. Орехи крупно порубите. Положите все в миску, залейте ромом, закройте плотно пленкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

2. Разогрейте духовку до 160 градусов С.

3. Сотрите цедру с лимона и апельсина, выжмите из них сок. Сок слейте в стакан и долейте водой до объема 250 мл.

4. Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с 1/2 количества сахара, пока они не побелеют.

5. Растопите сливочное масло. Влейте масло во взбитые желтки и еще раз взбейте.

7. В миску просейте муку, соду, соль и пряности. Тщательно смешайте все венчиком.

8. Откиньте сухофрукты на дуршлаг и дайте стечь излишкам рома.

9. Добавьте сухофрукты в муку, затем жидкость, тщательно перемешайте.

10. Взбейте белки в устойчивую пену с оставшимся сахаром.

11. Влейте в тесто взбитые желтки, аккуратно перемешайте.

12. Добавьте в тесто взбитые белки и снова аккуратно перемешайте.

13. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Готовое тесто выложите в форму и разровняйте.

Я вкладываю в форму лист бумаги для выпечки, ширина которого равна ширине формы, а длина больше на 4-6 см. Потянув за выступающие концы бумаги легко извлечь выпечку.

14. На поверхность теста выложите орехи, миндаль, вишню в виде узора. Смажьте поверхность зелтена желтком, взбитым с медом или молоком.

15. Выпекайте зелтен 90 минут. Если поверхность станет румянится слишком быстро, прикройте зелтен фольгой (неплотно!).

Готовый зелтен охладите. Нарезайте тонкими ломтиками!

aIMG_4203

Зелтен становится вкуснее, если его выдержать несколько дней. Храните зелтен в сухом месте, плотно завернутым в фольгу.

А если вы хотите испечь и зелтен из Больцано, у меня есть и его рецепт!

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. snizzy

    Декабрь 15, 2014

    Елена, подскажите, пожалуйста! Я пекла Цельтен по подобному рецепту (там вместо жидкости, которая у Вас состоит из сока апельсина, лимона и воды, шло молоко и вместо соды был разрыхлитель) забыла положить изюм. Набор орехов и инжир идентичный + цукаты апельсина. Будет пресновато без изюма? Лучше перепечь? Не хочу ударить в грязь лицом 🙂 Инжир был не очень сладкий. И почему-то мой рецепт не предполагал специй…

    Извините, если не к месту — у Вас пункт 11 и 12 практически идентичны — про белки.

    Спасибо заранее за Ваш ответ!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 15, 2014

      Я знаю рецепт, по которому Вы пекли. Я по нему тоже пекла, мой рецепт лучше!:)
      Ну, инжир всегда не очень сладкий. Изюм желателен, но в любом случае будет неплохо.
      (исправлю текст).

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.