elaizik.ru

Цукаты из апельсиновых корочек

Автор:
|
Люблю добавлять цукатыЦукаты - сваренные в насыщенном сахарном сиропе, а затем подсушенные ягоды, фрукты или их корочки. Чаще всего цукаты варят из апельсиновых или грепфрутовых корочек, а так же из арбузной и дынной корки. в выпечку, да и просто пожевать вместо конфет.
Кстати, покрытые шоколадом (или просто в сахарной корочке) — отличный подарок, например — на Новый год.

1. Срежьте корки с толстокорых апельсинов (понятно, что перед этим их нужно вымыть, и очень тщательно, губкой и мылом для посуды).

2. Вскипятите в кастрюле воду и бросьте в неё корочки. Варите  5 минут.

3. Воду слейте, корочки ополосните и залейте холодной водой. Сверху положите  блюдце, чтобы корочки не всплывали, и оставьте их так часов на восемь.

4. Слейте воду, корочки ополосните чистой водой. Обсушите корочки бумажным полотенцем и взвесьте.

5. Возьмите сахара столько, сколько по весу корочек, и добавьте к нему воды в пропорции: 4 части сахара — 1,5 части воды. Доведите сироп до кипения. Корочки нарежьте полосками.

Пример расчета:

Если корочек 500 гр, то сахара тоже 500 гр.
500 гр — это четыре части. А воды должно быть от этого количества 1,5 части.
Значит, находим 1 часть: 500:4=125
Теперь можно узнать, сколько нужно воды: 125*1,5=187,5
Результат можно, разумеется, округлить в любую сторону — взять 185 или 190, это не существенно.

6. Бросьте корочки в кипящий сироп и варите их при медленном кипении часа полтора, или даже больше — пока сироп почти весь не выкипит, а корочки не станут прозрачными.

7. Влейте в корочки сок одного лимона, рюмку лимончелло или апельсинового ликёра/водки и поварите ещё 5 минут.

Без лимончелло можно обойтись, а вот сок лимона вливать рекомендую — он частично инвертирует сахар и предотвращает кристаллизацию, благодаря этому корочки остаются мягкими.

8. Выложите корочки на сито, дайте сиропу стечь (он очень вкусный, остыв превратится в желе благодаря пектину).

9. Корочки без сиропа разложите на листе для выпечки и сушите в духовке при температуре 100С часа два.

Подсушенные корочки обваляйте в мелком сахаре.

Храните в плотно закрытой банке.

 

Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Olga Mosko

    Апрель 21, 2013

    Елена, скажите пожалуйста, а готовые цукаты остаются мягкими или после сушки твердеют? Пару лет назад готовила их по вашему рецепту. До сушки в духовке они были ароматными и мягкими, а после стали очень жесткими. Есть их было невозможно 🙁 Сейчас хочу повторить,но решила заранее узнать, может сможете подсказать, где могла ошибиться? Заранее спасибо!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 21, 2013

      Цукаты можно хранить в сиропе, как варенье и тогда они останутся мягкими. А если они стали такими твердыми, значит Вы их передержали в духовке.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Ирина Герасимова

    Апрель 26, 2013

    Спасибо, Лена! Попробую и этот рецепт. Вообще, готовлю часто цукаты и есть их можно, действительно, как конфеты. Долго не залеживаются:)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 1, 2013

      Цукаты в шоколаде для меня вкуснее любых конфет:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. севиндж исламова

    Октябрь 9, 2014

    Елена,не могу разобраться в пятом пункте ☺️ Помогите,пожалуйста!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  4. Елена Айзикович

    Октябрь 11, 2014

    Если корочек 500 гр, то сахара тоже 500 гр.
    500 гр — это четыре части. А воды должно быть от этого количества 1,5 части.
    Значит, находим 1 часть: 500:4=125
    Теперь можно узнать, сколько нужно воды: 125*1,5=187,5
    Результат можно, разумеется, округлить в любую сторону — взять 185 или 190, это не повлияет.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  5. севиндж исламова

    Октябрь 22, 2014

    Спасибо!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  6. Sinatra

    Май 7, 2017

    добрый вечер, Елена
    может быть вы знаете
    как можно приготовить цукаты из инжира?
    Заранее благодарна

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Май 8, 2017

      Я никогда не делала цукаты из инжира. Могу подсказать, что искать нужно не рецепт цукатов, а «сухое варенье» — это и есть цукаты из ягод и фруктов.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Sinatra

        Май 8, 2017

        Дорогая Елена , спасибо за ответ ,
        приношу мои извинения, я хотела про имбирь узнать))

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...
        • Елена Айзикович

          Елена Айзикович

          Май 8, 2017

          Бывает, не страшно. Имбирь можно попробовать сварить просто в крепким сахарном сиропе.

          Нет голосований
          Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.