Как и у нас в России, китайская кухня очень разнообразная, и в первую очередь это различие заключается в огромной территории страны. То что предпочитают на Севере, то с неохотой едят на Юге. На Севере преобладает мучная еда - это знаменитые пельмени с разными начинками (рыбой и морепродуктами, грибами, зеленью, овощами и т.п.), паровые пирожки, лапша, также это обилие мяса (свинина, птица), рис. А на юге - это более легкая пища, в основе, которой рис, овощи, орехи, а также обилие специй и разных соусов. Сладости - большая редкость в Китае, найти булочную или кулинарию - большая сложность, а если и найдете свежую выпечку, то цены там зашкаливают. Всего в Китае распространено 8 видов кухонь, все они по своей сути традиционны, то есть рецепты не меняются на протяжении нескольких столетий. Есть конечно же, национальные китайские блюда, которые встречаются почти повсеместно и их действительно стоит попробовать - это знаменитая пекинская утка с блинчиками Мандарина, интересна сама подача этого блюда; столетнее, чайное яйцо синего цвета; свинина с ананасами в кисло-сладком соусе; карп в кисло-сладком соусе; рисовые пирожные, а также знаменитый черный, китайский чай Пуэр.