Статья Винодельческие традиции Болгарии

Климатическая зона, в которой расположена Болгария, такая же, как и в крупнейших винодельческих странах мира – Италии, Франции и Испании. Поэтому она тоже считается одним из ведущих регионов окультуривания винограда. Археологические находки подтверждают, что еще в период неолита на территориях, принадлежащих современной Болгарии, производилось вино.
В эпоху могущественной Римской империи вина Болгарии вывозились в Грецию, Азию и Египет.
Производство вина не прекратилось даже во времена пятисотлетнего турецкого ига – тогда центрами славянской культуры, а также виноделия оставались монастыри. Данный исторический факт увековечен в названиях некоторых марок болгарских вин (например, «Монастырская изба).

Сегодня весьма популярен винный туризм. Конечно, практически любое вино можно приобрести в отечественном магазине, однако специалисты утверждают, что вино не любит путешествовать. В дороге напиток может «заболеть». Если вы привезли из другой страны вино, чтобы угостить друзей, дайте ему время «отдохнуть» хотя бы неделю.

Кроме того, есть такие марки вин, ради которых стоит ехать на другой конец света. В Португалии это портвейн, В Испании – херес, в Крыму – мускаты. Еще одним плюсом винного туризма можно назвать общение с виноделами, настоящими мастерами, влюбленными в свое дело и готовыми часами рассказывать о нем тем, кому это действительно интересно.


Современные вина Болгарии делятся на несколько категорий. Среди них:

• столовые;
• Country (региональные, в их названиях обязательно присутствует название региона виноделия, в котором вино было изготовлено);
• сортовые;
• элитные сортовые (красное вино данной категории выдерживают 3 года, белое – 2);
• категория DGO (декларируемый географический регион, то есть регион, микрорегион или местность служит маркой вина; качественные характеристики таких напитков обусловлены определенными природными условиями);
• высшая категория – Controliran wines.

Также вина делятся на игристые, тихие и специальные (ароматизированные, крепленые и благородные сладкие вина). Что касается благородных сладких вин, то они производятся из винограда, пораженного так называемой благородной плесенью, и характеризуются естественным высоким содержанием сахара.

Для изготовления красного и белого вина используют такие сорта винограда, как «Шардоне», «Совиньон» «Каберне», «Мерло» (известные европейские сорта), а также «Гымзу» и «Мельник» (уникальные болгарские сорта). Известное полусладкое красное вино Кадарка Болгария производит из одноименного сорта македонского винограда, название которого в переводе означает «вино воина». Вина с утонченным мускатным ароматом делают из красного «Червена», розовые легкие вина из самого древнего сорта «Памид» (он встречается и в Югославии, Турции, Албании). Но наиболее высоко ценится «Мавруд», из него делают высококачественное красное вино, богатое фенольными веществами и обладающее свежим вкусом.

Обязательно следует попробовать снежное вино. Болгария, можно сказать, славится им. Его получают из перезрелого винограда, чью лозу тронул мороз. Оно имеет невероятно сладкий вкус.
В начале весны в южной части страны – городе Пловдиве – проводится фестиваль вина (конечно же, с дегустацией), и здесь готовят виноделов в Институте виноградарства.

Винные туры – это прекрасная возможность не только насладиться различными марками вин, но и увидеть замечательную страну, познакомиться с ее богатейшими традициями. Сегодня для туристов открыто более 50 виноделен. В некоторых из них работают рестораны, где вино можно не просто продегустировать, а пить целыми кувшинами, при этом наливая его прямо из бочки.

Если вы поедете в Болгарию в период сбора урожая, то для вас устроят целое шоу, во время которого прекрасные молодые девушки под музыку в ритме танца будут ногами давить спелый виноград в больших деревянных чанах.

В популярной пещере страны – Магуре (она известна доисторическими наскальными рисунками) – также есть дегустационный зал. Здесь в основном хранят игристые вина.

На юге страны, где в былые времена находились виноградники фракийцев, можно посетить элитную винодельню «Винифера». На ней, кроме дегустирования, можно ознакомиться со всеми этапами приготовления благородного напитка.

На юго-востоке страны заслуживает внимания винодельческий комплекс «Старата изба Първенец», на котором производят такие популярные марки вина, как «Мерло», «Каберне» и «Мавруд». В этом комплексе в качестве развлечений предлагают ванну с вином и выпуск ограниченного тиража вина со специальной этикеткой, которую туристы заказывают сами.

Сегодня площадь виноградников в Болгарии занимает почти 150 000 гектаров. До наших дней сохранились некоторые ритуалы, связанные с производством вина. Так, по всей стране 14 февраля отмечается не только День Святого Валентина, но и праздник виноградарей под названием «Трифон Зарезан».

Святой Трифон – покровитель виноградарей. 14 февраля производят первую после зимы обрезку винограда, этим и объясняется название праздника.

«Трифон Зарезан» имеет свои ритуалы. В этот день хозяйки должны встать на восходе солнца, чтобы приготовить на медной сковороде начиненную рисом курицу. После чего в новую шерстяную сумку укладывается приготовленное блюдо, буклица (деревянный сосуд) домашнего вина, свежеиспеченный хлеб, и хозяин дома с этой сумкой отправляется на виноградники.

После этого праздника приходит весна, а значит, у виноградарей больше не будет свободного времени для отдыха в веселой компании. Поэтому на протяжении целых трех дней продолжается шумное веселье.

На винограднике мужчины должны осенить себя крестом, после чего взять в руки садовый нож и отрезать им три ветки от трех виноградных лоз (самых больших). Затем им необходимо вылить на лозы принесенное из дому вино и выбрать короля виноградников. Король в венце из лоз и с переброшенной через плечо виноградной гирляндой садится в телегу, которую до самой деревни тянут виноградари.
В деревне эта процессия останавливается перед каждым домом, из них гостеприимные хозяйки выносят в вино, налитое в белый сосуд, и предлагают отпить королю и всем участникам шествия.
Так процессия доходит до «королевского» дома, где король усаживается во главе стола, накрытого к празднику, за который приглашает и остальных жителей деревни. Конечно же, короля выбирают из местных богачей, чтобы он имел возможность накормить всех пришедших. Вино в этот день, как говорится, льется рекой.

На второй день праздника подают компоты и рассол, которые помогают мужчинам протрезветь после выпитого в первый день. Следующие два дня праздника чтят как те, что дают защиту от волков. В это время женщинам нельзя пользоваться ножницами, вязать и шить. Хозяйки пекут обрядовый хлеб, кладут его в корм скоту – так они защищают скот от хищников.

Говоря о болгарских винах, нельзя не упомянуть и о виноградной болгарской водке – ракие. Ракию готовят также из слив, абрикос, инжира, груш, акации и даже лепестков роз. Выбор сорта ракии, как правило, зависит от того, какие виды фруктов произрастают в данной местности. Однако самой популярной и, по мнению многих, самой вкусной является именно виноградная ракия.

Ее готовят с помощью перегонной установки (казана) в общественных винокурнях. Так, «Гроздову» ракию получают из выжимок, оставшихся после производства вина, в нее добавляют сахар. «Плодова» ракия готовится без добавления сахара из натуральных ягод винограда. Смесь нагревается до высокой температуры (это процесс дистилляции) и разливают в «буклицу».

Иногда ракию дистиллируют дважды, после чего она становится еще крепче – до 70 градусов, при употреблении ее необходимо разбавлять водой.

Ракию домашнего приготовления ценят выше, нежели произведенную промышленным способом. Исключение – монастырская ракия, бальзам, изготавливающийся в Троянском и Бачковском монастырях. Троянскую ракию готовят на виноградных выжимках, которые вначале бродят в чанах, варятся и настаиваются в течение сорока дней в тутовых бочках. Такие бочки очищают напиток от метилового спирта, придают ему насыщенный цвет. После этого ракию настаивают на 40 травах, разливают в специальные бутылки, в каждой из которых есть листик зверобоя, и в завершении запечатывают красным воском.
 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

А мне не повезло- когда ехали в Болгарию, то почему-то не задумывалась, что страна-то винодельческая, почти не покупали вино, как-то не попадалось. Видела много в бутылках в супермаркетах, оно такое дешевое и мы даже покупать не стали, а оказалось зря! Так что если будете в Болгарии, то в магазинах тоже на вино обращайте внимание и не удивляйтесь его цене там.
 
Я честно сказать знала что Болгария винодельческая страна, но не смотря на это, вино там мне не понравилось. Скажу даже так, когда пила вино, кстати якобы домашнее с погреба, мне казалось что пью спирт разбавленный виноградным соком, вот никакого вкуса и запаха. Возможно меня обманули и подсунули действительно что то плохое.
 
На вкус и цвет, как говорится... Мне привозили из Болгарии вино, тоже домашнее, купленное у людей. Мне очень понравилось. Настоящий запах и вкус винограда. Когда я пила это вино, то у меня было чувство, что я пью просто виноградный сок. И лишь потом почувствовала, что оно здорово пьянит.
 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]