Искусство пивоварения в городе Мюнхен имеет многовековые традиции. Еще в Баварском пивном законе, принятом в 1539 году, были установлены строгие правила для приготовления пива. В соответствии с этим законом, пивоварение летом было запрещено и были установлены фиксированные периоды для этого между определенными религиозными праздниками. Поэтому в те давние времена важнейшим критерием успешности бизнеса пивоваров и пивоторговцев были достаточные запасы пива.
Летом продавалось так называемое мартовское пиво. Чтобы увеличить срок его хранения, его приходилось сильнее сбраживать. В построенных в те далекие времена специальных пивных подвалах пиво хранилось в холоде. Со временем пивовары оценили удобство хранения пива для летних продаж вместо запасов скоропортящегося сырья. Кстати, это положило и начало немецкой традиции пивных подвальчиков, без которых баварскую столицу даже трудно себе представить. В те времена практически при каждой пивоварне работал и пивной подвальчик. Правда, особо глубокими такие пивные Мюнхена построить было невозможно, так как уровень грунтовых вод всегда был довольно высоким.
Но холодный вкус пива достигался не только с помощью хранения в пивных подвалах. Для охлаждения активно использовались и многочисленные мюнхенские пруды. Зимой пивовары заготавливали на этих прудах лед, аккуратно его выпиливая. А для того, чтобы сохранить лед и защитить свои подвалы от летней жары, возле них высаживались в больших количествах деревья, обеспечивающих густую и надежную тень. Так и хранилось пиво в темных каменных подвалах, защищенных тенью густых и развесистых каштанов. Кстати, это положило начало и другой немецкой традиции – пивной с садом или, другими словами, пивным садикам.
Для продажи своего холодного пива жителям пивовары расставляли под густыми каштанами большие столы с длинными рядами лавок. Такой способ потребления пива пришелся всем по душе и распространился по всей Германии. Чтобы лично оценить искусство баварских пивоваров и непосредственно приобщиться к традиции пивных подвалов, Мюнхен ежегодно посещают миллионы туристов. Для города это проблемы не представляет – в распоряжении туристов сотни гостиниц, отельчиков, пансионов, пивных ресторанов Мюнхена и даже постоялых дворов на любой вкус и кошелек. Большинство из них традиционно располагается в Старом городе или непосредственно вблизи него. К тому же, в Мюнхене отлично функционирует общественный транспорт.
Отличная организация, порядок и опыт, накопленный в Мюнхене за сотни лет, способствуют его популярности среди любителей путешествий и пивных традиций. Особого внимания заслуживают в этой связи известные далеко за пределами Баварии праздники и мероприятия с ярко выраженной культурной направленностью. К таковым можно отнести оперные фестивали, танцевальный фестиваль и кинофестиваль. И, конечно же, не стоит забывать и ежегодно проводимый пивной праздник Октоберфест.
Летом продавалось так называемое мартовское пиво. Чтобы увеличить срок его хранения, его приходилось сильнее сбраживать. В построенных в те далекие времена специальных пивных подвалах пиво хранилось в холоде. Со временем пивовары оценили удобство хранения пива для летних продаж вместо запасов скоропортящегося сырья. Кстати, это положило и начало немецкой традиции пивных подвальчиков, без которых баварскую столицу даже трудно себе представить. В те времена практически при каждой пивоварне работал и пивной подвальчик. Правда, особо глубокими такие пивные Мюнхена построить было невозможно, так как уровень грунтовых вод всегда был довольно высоким.
Но холодный вкус пива достигался не только с помощью хранения в пивных подвалах. Для охлаждения активно использовались и многочисленные мюнхенские пруды. Зимой пивовары заготавливали на этих прудах лед, аккуратно его выпиливая. А для того, чтобы сохранить лед и защитить свои подвалы от летней жары, возле них высаживались в больших количествах деревья, обеспечивающих густую и надежную тень. Так и хранилось пиво в темных каменных подвалах, защищенных тенью густых и развесистых каштанов. Кстати, это положило начало и другой немецкой традиции – пивной с садом или, другими словами, пивным садикам.
Для продажи своего холодного пива жителям пивовары расставляли под густыми каштанами большие столы с длинными рядами лавок. Такой способ потребления пива пришелся всем по душе и распространился по всей Германии. Чтобы лично оценить искусство баварских пивоваров и непосредственно приобщиться к традиции пивных подвалов, Мюнхен ежегодно посещают миллионы туристов. Для города это проблемы не представляет – в распоряжении туристов сотни гостиниц, отельчиков, пансионов, пивных ресторанов Мюнхена и даже постоялых дворов на любой вкус и кошелек. Большинство из них традиционно располагается в Старом городе или непосредственно вблизи него. К тому же, в Мюнхене отлично функционирует общественный транспорт.
Отличная организация, порядок и опыт, накопленный в Мюнхене за сотни лет, способствуют его популярности среди любителей путешествий и пивных традиций. Особого внимания заслуживают в этой связи известные далеко за пределами Баварии праздники и мероприятия с ярко выраженной культурной направленностью. К таковым можно отнести оперные фестивали, танцевальный фестиваль и кинофестиваль. И, конечно же, не стоит забывать и ежегодно проводимый пивной праздник Октоберфест.
Последнее редактирование модератором: