Как лучше поехать на Шри-Ланку: в составе организованной пакетной поездки от туроператора ил

Mila

Проверенные
Я в этом обзоре постараюсь сделать раскладку на основе моего собственного опыта. Осенью 2012 года задумала провести отпуск в январе 2013 где-нибудь в экзотическом месте. В Тайланде мы с мужем уже были, хотелось чего-то нового и желательно менее популярного. Выбор пал на Шри-Ланку. Стоимость туристической путевки получалась от 90 тысяч рублей на двоих на 2 недели с проживанием в одном месте, например Унаватуне или Хиккадуве в 3* отеле с завтраками. Плюс деньги на покушать и съездить на пару экскурсий, в итоге вышло бы около 120 тысяч.

С этой ценой я смирилась, но решила посмотреть насколько сложно организовать тур самостоятельно. Начала с поиска авиабилетов. На Шри-Ланку не бывает прямых беспосадочных рейсов. Летают из Москвы в Коломбо с десяток авиакомпаний: Шри-Ланкийские авиалинии, Эмирейтс. Этихад, Катарские авиалинии, Эйр Арабия, Флай Дубай, Тайские авиалинии и др. На мои даты дешевле всего выходила Эйр Арабия, но почитав про эту авиакомпанию (а она считается эконом-классом), все-таки остановила свой выбор на Катарских авиалиниях. Стоимость билетов получилась 22 тысячи на человека. Пересадка в Катаре всего 40 мин. Но это меня не испугало, так как оба плеча перелета выполняет одна авиакомпания и у "катарцев" в этом плане все налажено - если задерживается вылет из первого пункта и турист опаздывает на второе плечо, то ему бесплатно предоставляется отель и билет на следующий рейс.

Почитав туристические форумы, быстро поняла, что брать автомобиль в аренду и ездить самостоятельно - не разумно. Бывалые путешественники рекомендовали заранее заказать автомобиль с водителем или можно даже с гидом. Можно было найти местного англо или даже русскоговорящего гида, но так как надо переводить предоплату, я не рискнула связываться с аборигенами и нашла русскую контору в Унаватуне. Наши соотечественники переехали туда на ПМЖ и открыли туристическую фирму. У них я забронировала мини-тур с водителем на 4 дня с посещением мною выбранных достопримечательностей. То есть маршрут и места посещения я выбирала сама, а уже они немного скорректировали мои пожелания, соотнеся их с местными реалиями. Потому что дороги на Шри-ланке ужасные, точнее покрытие-то нормальное, но через всю страну ведет чуть ли не однополосная дорога, правила они не соблюдают. Причем самые борзые водители у них.. на автобусах! Эти развалюхи ездят с максимальной для них скоростью, на остановках лишь чуть притормаживают и пассажиров подбирают. На дороге могут быть пробки, из-за тропического ливня могут упасть посреди дороги деревья или образоваться затор из буйволов например. Поэтому за день посетить более 2- 3 объектов не удастся. Гида заказывать не стала, так как это на 200 долларов удорожало тур. Услуги русской фирмы обошлись нам в 950 долларов. Это ночевки в хороших гест-хаусах с горячей водой и кондиционером, завтраки, минивен с водителем, а также экскурсионная программа с оплатой всех входных билетов. Если бы связались с местным водителем и обошлись бы без посредника, сэкономили долларов 300, но я предпочла фирму с отзывами, к тому же русские, объяснятся с ними легко.

Визу оформила дистанционно из Москвы, на сайте Министерства Иностранных дел Шри-Ланки по 25 долларов с человека. Это совсем не сложно, переплачивать деньги турфирмам смысла не вижу. Визу можно оформить и в аэропорту Коломбо по прилету, но не советую, видела большую очередь из прибывших туристов.

На месте нас встретили с табличкой, все как договаривались. За 4 дня посетили основные достопримечательности: Нувараэлия, Ботанический сад Перадения, Пик Адама (с восхождением и встречей рассвета), Сигирия, Слоновий питомник Пинавелла, Национальный парк Яла.

Дороги там действительно аховые, даже в наш продуманный маршрут по ходу пришлось вносить изменения - не успели вечером в Ботанический сад Перадения из-за перекрывшего дорогу упавшего дерева и соответственно образовавшейся пробки, и пришлось перекраивать всю программу, в итоге не посетили Черепаховую ферму. Но это уже сделали сами из Хиккадувы, доехать на тук-туке не проблема. После окончания нашего мини-тура с водителем, мы провели 9 дней на побережье, по 3 дня в Мириссе, Унаватуне и Хиккадуве. Причем после минитура у нас не было ничего забронировано, но никакой проблемы найти жилье нет - можете бронировать заранее на туристических сайтах, но это будет дороже, чем на месте. В стране действует круговая взаимопомощь в туристической сфере. Можно поймать таксиста или тук-тукера и попросить найти вам жилье. Он повезет в гесты, это всегда будут его знакомые, и после вашего согласия хозяин выплатит украдкой таксисту часть прибыли. Такие люди называются "помогалы", и потом мы их старались избегать, так как вовремя поняли, что искать жилье лучше самим, без "помогал" стоимость озвучивают меньше.

Из 20 посещенных нами с мужем стран, Шри-Ланка оставила самые яркие впечатления (на втором месте пока Португалия). Остров Цейлон (старое название Шри-Ланки) дарит незабываемые эмоции просто от своей природы и животного мира. Мы за этим и ехали - чтобы увидеть хамелеона на дереве, варана, перебегающего нам дорогу, просыпаться под писк бурундуковых белочек, на своем балконе фотографировать экзотических птичек, похожих на попугайчиков.. И конечно увидеть множество животных в Национальном парке Яла на джип-сафари.

Итого наши расходы: 44 тыс. авиабилеты, 30 тыс. тур с водителем на первые 4 дня и еще 30 тысяч вышло проживание 10 дней в разных гест-хаусах, еда в кафе, сувениры. Таким образом мы потратили минимум на 15 тысяч рублей меньше, чем на пакетную поездку от туроператора, но при этом посетили очень много достопримечательностей и увидели страну именно изнутри. Убеждена сама и уверяю вас, что в составе большой туристической группы вы столько впечатлений не получите. Если кого-то напугал бюджет, отмечу что это комфортная поездка. Можно не брать автомобиль с водителем, многие перемещаются по стране на рейсовых автобусах, проезд стоит копейки. Но переезды могут составлять 3-4 часа и не каждый сможет выдержать столько в пыльном автобусе среди местного населения. Такие туристы есть, если это ваш формат путешествия - отдых на этом острове будет вполне бюджетный! Комнаты можно и за 100-300 рублей найти. Наше проживание в гест-хаусах стоило 500-1000 рублей в сутки. 1000 - это дорого для Шри-Ланкийского геста, но это были просторные комнаты с балконами, нависающими над океаном... Билеты, если покупать их заранее (за полгода например) можно найти от 16 тысяч рублей на человека, но как правило это длинные стыковки, поэтому средняя цена - 20 тысяч.

Последнее редактирование модератором:

Ells

Проверенные
За такую длительную и насыщенную программу, мне кажется, стоимость поездки вполне нормальная. А если действительно посещать все достопримечательности Шри-Ланки пользуясь местным транспортом, судя по вашему рассказу, можно уложиться в более скромную сумму и при этом побывать в столь экзотичном уголке планеты.

Ирина10

Проверенные
Мы ездили семьей в Шри-Ланку. Честно скажу, природа там просто супер. Да и вы знаете, поехав туда самостоятельно мы сэкономили не мало. Хотя удовольствия получили массу. Я знаю что многие бояться ездить и путешествовать так сказать без тур фирм. Но это зря. Отдых точно такой же, единственное что места вы выбираете сами. В общем я всем рекомендую так путешествовать, не пожалеете.

ГорЕгор

Проверенные
Фотографии супер просто, особенно черепахи) Однако по деньгам у автора вышло дороговато. Ездили сами с супругой, потратили меньше, а перемещались на скутере. Гостиницы же опять-таки брали не самые дорогие, а средненькие, лишь бы номер был отдельный.
А то получается, что за такую сумму как у автора, проще на две недели в Турцию по системе "аллинклюзив" поехать) Впечатления конечно не те, это даже и не обсуждается, но геморроя меньше будет)

Mila

Проверенные
Фотографии супер просто, особенно черепахи) Однако по деньгам у автора вышло дороговато. Ездили сами с супругой, потратили меньше, а перемещались на скутере. Гостиницы же опять-таки брали не самые дорогие, а средненькие, лишь бы номер был отдельный.
А то получается, что за такую сумму как у автора, проще на две недели в Турцию по системе "аллинклюзив" поехать) Впечатления конечно не те, это даже и не обсуждается, но геморроя меньше будет)
ГорЕгор, так дело же не в отсутствии геморроя, а в том, что это приключение! Я например принципиально не езжу на оллинклюзив, мне не интересен такой овощной отдых в отеле. Покушать я люблю, но есть-пить 5 раз в день по расписанию в одном и том же месте... кроме парочки лишний килограмм ничего из такой поездки не привезешь. И про Турцию мыслей нет вообще, побывала 1 раз и мне достаточно. Все-таки это принципиально разный отдых и ваше сравнение меня удивляет, как же вы тогда решились лететь так далеко??

Den7

Проверенные
Нет нельзя сравнивать такое путешествие по диковинной стране и оллинклюзив в Турции. В Турции тишь да гладь - бассейн, еда, анимация. А в Шри-Ланке столько чудес описывает автор и приключений, понятно, что выходит такая экзотика в копеечку. Другое дело, что после такого отдыха еще б на недельку в Турцию отдохнуть)

Мария04

Проверенные
Я одна из тех кто любит путешествовать самостоятельно. Мои ноги побывали и в таком шикарном месте как Шри-Ланка, что сказать. Народ хотите отдохнуть хорошо и не стандартно поезжайте туда сами, я вас уверяю не пожалеете. Я была там десять дней за это время побывала во многих местах, увидела море незабываемых пейзажей, и вдохновленная вернулась домой. Посчитав финансы я поняла что путешествие мне обошлось не дорого, по путевке было бы дороже.

Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]