Мультинские озера - чистые, как слезы!

Алтай

Модераторы
Мультинские озера – самые доступные из высокогорных озер Катунского хребта, что в Горном Алтае. Так называемые Нижнее и Среднее озера из цепи Мультинских озер признаны памятниками природы Горного Алтая.
Очень хотелось на них посмотреть! Поэтому в 2014 в июле к ним и отправились.
Чтобы попасть на озера, надо проехать до знаменитого Усть-Коксинского района. Это не только одно из самых красивых, но и загадочных, даже мистических мест Горного Алтая. Ведь именно отсюда отправился Рерих на поиски Шамбалы.
Что еще? Дорога до Мультинских озер идет через приграничную зону, поэтому оформляете пропуск.
От Усть-Коксы по Уймонской долине проезжаем до села с замечательным названием Маральник. Я сразу задумалась: марал-это вид оленя, обитающего в этих местах. А еще «маральник» - местный кустарник, очень красиво цветущий нежно-сиреневыми цветами. Но как обычно, ответа никто не дает, считай, как хочешь.
От Маральника осуществляется так называемая «заброска». Обычно ГАЗ-66 везет вас к Нижнему озеру. Там есть небольшая база-стоянка: домики, баня.
Мультинские – название от реки Мульта, ведь озера находятся в ее долине.

.

«Мульта», в переводе с алтайского, «гора дикой кошки». Да, на склонах местных гор водится очень редкое животное – ирбис (дикий барс). Однако, есть версия, что «мульта» - «цветущая черемуха». Оба перевода красивы, но вот ирбис, кажется, больше подходит. Это ведь места заповедные. Водятся здесь медведи, соболи, маралы.
Дорога до Нижнего, первого из цепи озер, очень похожа на дорогу к леднику Актру. Болтаешься, валишься с боку на бок, машина преодолевает ямы, размером с лунные кратеры, котловины, полные грязи, камни, булыганы, поваленные деревья. А что делать? Тайга!
И вот озеро! Мы приехали поздно, все равно начали фотографировать.

.

Озеро в окружении гор великолепно!
На утро убедились в том, какое оно прозрачное и чистое. Воду можно пить! Издали озеро кажется бирюзовым. Образовались Мультинские озера в результате таяния ледников.
Нижнее озеро – самое большое, но мелкое. Хотя мелкое относительно Среднего озера – глубина около двадцати метров. Вода у берега прогрелась, мы с удовольствием искупались. Никогда не забуду этого: купаться в воде, как слеза! Прозрачность озера - 7-8 метров.
Берега озера крутые, заросшие вековой тайгой: кругом просто огромные кедры, пихты, лиственницы, встречаются березы, цветущие кустарники.

.

Идем вдоль озера к удивительному месту. Оно называется Шумы. Река Мульта, вытекая из Среднего озера, устремляется к Нижнему, с шумом несется по огромным глыбам,
образуя водопад. Грохот стоит такой, что ничего не слышно, приходится со всех сил кричать рядом идущему. Правда, от этой красоты слов нет, да и свалиться можно, карабкаясь с камня на камень. Трудновато, но прошли и каменное препятствие.

.

Вышли к Среднему Мультинскому озеру. Оно, как и Нижнее, является проточным, река Мульта втекает в него.
Берег озера поразил меня. Таких огромных глыб, да еще заросших реликтовыми кедрами, я не видела! Пешеходная тропа идет сквозь чащу, диковинные корни деревьев не дают пройти.

.

Очень необычно, сказочно!
Среднее озеро красиво по-иному. Берега его намного больше заболочены. Но этот нежный бирюзовый цвет, ширь, отражающиеся в кристальной воде горы, снежные вершины - очень хороши! Кстати, вдоль берега не только тростник растет, но и цветущие кустарники, которые, буквально, лезут в воду. Что за любительницы воды? Жаль, я не ботаник. А ведь в этих местах растут уникальные целебные травы и цветы. Налюбовавшись в волю, отправляемся на базу. Как всегда нас ждет баня.
Что меня всегда удивляет: устав физически, все равно ощущаешь удивительный прилив сил, легкость в голове, новые светлые мысли. Ночью, закрыв глаза, я все еще видела перед собой кристальные озера, снежные вершины и ярко-зеленые кедры.
Незабываемая экскурсия!

.
 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]