Алтай
Модераторы
Усть – Кокса, что в Горном Алтае, место удивительное по многим критериям. Оно находится в начале Уймонской долины, в которой Николай Рерих мечтал построить город будущего. Действительно, Усть-Кокса находится в центре Евразии, равноудалена от всех океанов, поэтому конец света можно здесь спокойно переждать. Ну, а если серьезно, то Усть – Кокса – районный центр, его еще называют «самым неалтайским» районом Горного Алтая. Издавна здесь селились староверы, бежавшие от преследований Никона или в поисках Страны счастья – Беловодья.
Сами понимаете, места здесь не только красивы, но обладают мистическим, даже сакральным действием. В этом я полностью убедилась, побывав здесь в прошлом году.
Чтобы попасть сюда, едем вначале до Семинского перевала, о нем я рассказывала вкратце, по Чуйскому тракту, а потом сворачиваем направо. Дорогу в тех местах не забуду никогда. Такое впечатление – ты один во Вселенной. Вокруг – никого! Вместе с тем, окружающие виды – умопомрачительны! Нигде я не видела столько цветов! Целые фиолетово-розовые моря цветущей «богородской травы», или, чабреца, а в них белые «островки» тысячелистника. Поднимешь глаза - вокруг горы, заросшие травой и пихтами, у горизонта же – сине-белые хребты Алтайских гор.
.
Вот и перевал! Куда в горах без него! Название его Аялу («имеющий медведей»), а по-современному – Ябоганский, перевод приблизительно такой: «без дождя, засохший». Перевал пологий, высота около 1500 метров, но в некоторых местах, есть - таки серпантин.
. Трудностей в преодолении перевала нет никаких, правда, асфальт «оставляет желать». Но это и к лучшему: не разгонишься, ползешь, любуясь окрестностями по сторонам.
Спустившись с Ябоганского перевала, едем по степи под названием Усть-Кан, попадаем в одноименное село, основанное в 1876 году. Село большое, есть все блага цивилизации. Вот фотография.
.
Проезжаем село, уходим влево.
Дорога с некоторых пор бежит параллельно реке Коксе – замечательной по красоте. Она течет то где-то внизу, то поднимается выше к дороге. Кокса – значит «синяя вода». И впрямь, особенно вечером, отливает синим густым цветом.
.
Однако любоваться некогда: подъемы-спуски, бомы, дорожные петли. Начинается опять подъем - Перевал Громотуха, который чуть не взял с нас дань, потому что дорога вдруг резко повернула почти на 90 градусов. Чудом в темноте мы проскочили этот так называемый «Тещин язык». Не зная дорогу, надо быть осторожней! Когда преодолели перевал, спустились, то остановились отдышаться. Вот это да! Помолившись всем Богам, едем на ночевку в село Усть-Кокса.
Солнце нас подняло рано, и вот тогда-то мы увидели, какая красота вокруг! Неслучайно, солнечное сияние в этих местах больше и продолжительнее, чем в Ялте или Давосе.
Село Усть-Кокса – село старинное, основано в 1807 году. Кто основал – то доподлинно не известно. Староверы, кержаки, видимо, они. Но в селе я не видела алтайцев, а только русских да еще «рерихнутых», что приезжают сюда в поисках себя и Эдема. В селе – добротные дома из лиственницы, есть новостройки.
.
Отсюда начинаются знаменитые туристические маршруты к Мультинским озерам, к горе Белухе, в Уймонскую долину.
.
Отправившись гулять по окрестностям, обнаружили небольшой водопадик, такой весело гремящий, что тогда до нас и дошло, почему река называется «Громотуха». Это место объявлено памятником природы. Очень красиво здесь: трава, деревья, есть беседка.
.
Бродить по эти местам – одно удовольствием! Каких только природных красот не увидишь! Вот еще одна раскрасавица – река – Аксаз.
.
На указателе она значится как Тюгурюк. Река эта известна своим порогом «Носорог».
.
Преодолеть его могут только профессионалы. Вот редкое фото нижней части порога, на верх по суше сквозь чащу мы не прошли. Зато обнаружили безымянный водопадик.
.
Очень красив растительный мир в этих местах. Кроме величественных лиственниц и пихт, множество цветущих кустарников и цветов. Воздух прозрачный и легкий.
.
Но нам этой красоты показалось мало: отсюда мы отправились на знаменитые Мультинские озера. Жалею, что так мало времени провела в этом удивительном краю.
Сами понимаете, места здесь не только красивы, но обладают мистическим, даже сакральным действием. В этом я полностью убедилась, побывав здесь в прошлом году.
Чтобы попасть сюда, едем вначале до Семинского перевала, о нем я рассказывала вкратце, по Чуйскому тракту, а потом сворачиваем направо. Дорогу в тех местах не забуду никогда. Такое впечатление – ты один во Вселенной. Вокруг – никого! Вместе с тем, окружающие виды – умопомрачительны! Нигде я не видела столько цветов! Целые фиолетово-розовые моря цветущей «богородской травы», или, чабреца, а в них белые «островки» тысячелистника. Поднимешь глаза - вокруг горы, заросшие травой и пихтами, у горизонта же – сине-белые хребты Алтайских гор.
Вот и перевал! Куда в горах без него! Название его Аялу («имеющий медведей»), а по-современному – Ябоганский, перевод приблизительно такой: «без дождя, засохший». Перевал пологий, высота около 1500 метров, но в некоторых местах, есть - таки серпантин.
Спустившись с Ябоганского перевала, едем по степи под названием Усть-Кан, попадаем в одноименное село, основанное в 1876 году. Село большое, есть все блага цивилизации. Вот фотография.
Проезжаем село, уходим влево.
Дорога с некоторых пор бежит параллельно реке Коксе – замечательной по красоте. Она течет то где-то внизу, то поднимается выше к дороге. Кокса – значит «синяя вода». И впрямь, особенно вечером, отливает синим густым цветом.
Однако любоваться некогда: подъемы-спуски, бомы, дорожные петли. Начинается опять подъем - Перевал Громотуха, который чуть не взял с нас дань, потому что дорога вдруг резко повернула почти на 90 градусов. Чудом в темноте мы проскочили этот так называемый «Тещин язык». Не зная дорогу, надо быть осторожней! Когда преодолели перевал, спустились, то остановились отдышаться. Вот это да! Помолившись всем Богам, едем на ночевку в село Усть-Кокса.
Солнце нас подняло рано, и вот тогда-то мы увидели, какая красота вокруг! Неслучайно, солнечное сияние в этих местах больше и продолжительнее, чем в Ялте или Давосе.
Село Усть-Кокса – село старинное, основано в 1807 году. Кто основал – то доподлинно не известно. Староверы, кержаки, видимо, они. Но в селе я не видела алтайцев, а только русских да еще «рерихнутых», что приезжают сюда в поисках себя и Эдема. В селе – добротные дома из лиственницы, есть новостройки.
Отсюда начинаются знаменитые туристические маршруты к Мультинским озерам, к горе Белухе, в Уймонскую долину.
Отправившись гулять по окрестностям, обнаружили небольшой водопадик, такой весело гремящий, что тогда до нас и дошло, почему река называется «Громотуха». Это место объявлено памятником природы. Очень красиво здесь: трава, деревья, есть беседка.
Бродить по эти местам – одно удовольствием! Каких только природных красот не увидишь! Вот еще одна раскрасавица – река – Аксаз.
На указателе она значится как Тюгурюк. Река эта известна своим порогом «Носорог».
Преодолеть его могут только профессионалы. Вот редкое фото нижней части порога, на верх по суше сквозь чащу мы не прошли. Зато обнаружили безымянный водопадик.
Очень красив растительный мир в этих местах. Кроме величественных лиственниц и пихт, множество цветущих кустарников и цветов. Воздух прозрачный и легкий.
Но нам этой красоты показалось мало: отсюда мы отправились на знаменитые Мультинские озера. Жалею, что так мало времени провела в этом удивительном краю.