Дядя Юра
Проверенные
День 19
Отъезд в Шанхай на Чудопоезде. Размещение в гостинице. Вечерний Шанхай. Набережная Бунд. Чай с лимоном. Панорама Пудонга.
26 октября – проснулись, помылись, попросили рецепсионистку вызвать нам такси до вокзала. Не было ничего примечательного в это утро в Сучжоу окромя чудо-поезда на котором мы ехали в Шанхай.
Наше чудо пришло на перрон заранее, и у меня была возможность рассмотреть его через стекло и сделать пару снимков. Поезд был и внешне удивительным, смахивая на космический корабль из фантастических фильмов. И внутри был светлым и чистым, и что самое интересное все места как в самолете были направлены лицом по ходу движения. Я сначала подумал, что теперь нам придется всем ехать спиной (ведь он и не думал разворачиваться). И каково же было моё удивление, когда служащие сначала сдвинули места покучнее, потом развернули каждое двухместное и трехместное сидения вокруг своей оси и все они стали смотреть вперед на Шанхай.
Вокзал был двухэтажный – на втором этаже люди ожидали и садились в обыкновенные, медленные поезда, а на первом сидели такие счастливчики как мы (надо сказать, что билеты по цене отличались почти в два раза, а скорость почти в 3).
Салон поезда очень походил на самолетный, но окна были большие, панорамные и расстояние для ног просто шикарное. Были откидные столики, табло с бегущей информацией на английском и китайском. В окно было видно, что рельсы устроены не на шпалах, а на бетонных плитах, которые в свою очередь лежали на каких-то подушках. Благодаря этому при движении не было ни каких тык дык – тык дык. Поезд шел быстро и плавно. Скорость набирал достаточно комфортно, не вдавливая нас в сидения.
За окном в единую полоску сливались ограды, столбики, близлежащие домики. Встречные поезда проносились просто с невероятной скоростью (согласно физике – двойной). Небольшое лирическое отступление. Эти строчки я пишу уже после проведения в Сочи соревнований по Формуле 1, так вот рекорд гоночной трассы 336 км/ч. Наш поезд ехал чуть медленнее 329 км/ч!!!
По окраинам Сучжоу высились многочисленные новостройки, тянулись классные дороги, эстакады, развязки, множество опор, которые кто-то проверял на сплошность и прочность(профессиональная зависть))).
Страна интенсивно развивается! За час с небольшим мы доехали до Шанхая.
Чистейший, современнейший город – о Китае напоминают только иероглифы и китайцы.
Сели в такси, показали бумажку с бронированием хостела и двинулись. Таксист был отделен пластиковым экраном. На подголовнике – тачскриновый планшет, по которому я сразу принялся клацать))).
За окном ультра-современные виды сменились жилыми постройками и стало понятно, почему наши сочинские гадюшники называли «шанхаем». В некоторых местах мы проезжали прямо через какие-то торговые ряды и торговцам приходилось временно сворачивать свои прилавки, чтобы пропустить такси. Хостел наш располагался в старой панельной пятиэтажке. Номер был на первом этаже, стены выкрашены в лиловый цвет.
Двуспальная кровать со свежим чистым бельем, окошко с прекрасным видом на помойку, пара разномастных стульев, кожаный диван с обгрызаным поручнем, ТВ и кондиционер. Что еще нужно для усталого путника. Был еще желтый сан узел с душем и унитазом. Главное, что мы были в шаговой доступности от метро и в принципе недалеко от центра города. И стоило это около 20$ в сутки.
Вот в таких ярко-диких красках был оформлен наш номер. Ну, чтобы скрасить серое уныние за окном…
Смотрите сами…
Если лимонный кафель я мог себе представить, то кислотно-розовые двери были полным откровением…
Обстановка и цветовая гамма явно не располагали к отдыху с релаксацией, да ещё и ужасно хотелось кушать. И мы рванули в город.
Очень интересно на домах были устроены бельевые сушилки – рамы внушительных размеров, поддерживаемые веревками и с бамбуковыми палками непосредственно для тряпок. Мы пошли по намеченному на карте пути, выискивая по сторонам какую-нибудь харчевню.
В окошко увидели «самовар» (я уже описывал его устройство, но там были готовые бараньи позвонки, а здесь…)
Официантка принесла меню, и я стал выискивать знакомые слова: meet balls, potato, mushrooms. Она еще показала, что надо что-нибудь из этого раздела и вот из этого обязательно. Короче нам принесли 11 шариков, скатанных из сырого мясного фарша, тарелку очищенной и нарезанной дольками сырой картошки, на стол в углубление с газовой горелкой – маленький тазик воды с грибами, наверное, с яйцом, какими-то травами и специями.
В этом и весь прикол – сам закидываешь ингредиенты, сам варишь до готовности, помешивая половником, сам разливаешь по тарелкам. Нужно сказать, суп был великолепный – съесть такое количество для нас было не реально, но наелись мы до отвала. А за соседним столом два китайца ели такое же блюдо, только маленьких тарелочек с составляющими у них было в 10 раз больше. Они мастерски закидывали в чан травки, порошки, кубики чего-то, ломтики и были крайне довольны процессом и беседой. Пока ели, я рассмотрел карту, сориентировался на местности и выяснилось, что до центра города с набережной Bund просто рукой подать. Расплатившись и поблагодарив официантку мы пошли топтать Шанхай.
В википедиевых описаниях Шанхая встречаются такие слова как: "Париж Востока, Китайская Блудница, Королева Востока, город авантюристов, игроков, матросов, торговцев опиумом, город детской проституции и рабского детского труда, город социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей, родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции и родина Шанхайской коммуны". Вот в такой город мы попали. И ещё - в Шанхае одна из самых высоких плотность населения в мире!
Можно бесконечно любоваться правильностью форм и грацией знаменитой «Открывашки» - Шанхайского всемирного финансового центра высотой почти в пол километра.
Набережная называется - Bund, скорее по функциональному назначению - это плотина или дамба предохраняющая город от наводнений.
На набережной было множество туристов, как иностранных так и местных. Это очень популярное место для встреч и знакомств. А когда-то здесь красовалась табличка: "Собакам и китайцам вход запрещен".
А вот это, обсиженный голубями, ни кто иной как Великий Кормчий - Мао Цзе Дун. Если учесть масштаб культа личности – памятник очень скромненький.
Собственно прогуливались мы по набережной Бунд, а смотрели и фотографировали в основном район Пудонг (где небоскребы и современная деловая часть города). По реке проходили многочисленные корабли и кораблики, катерочки. Вид на Пудонг был просто сногсшибательный.
Сейчас, после строительства в Москве района Москва-сити, его постоянно используют в качестве фона для рекламных роликов и задников в модных фильмах, так вот в Шанхае таких Москов-сити поместился бы пяток.
На набережной было ветренно и прохладненько – как-то после юга Китая здесь чувствовался конец октября. Мы решили зайти куда-нибудь погреться, попить горяченького. И, как нельзя кстати, нам подвернулся подземный торговый комплекс. Там была куча кафешек, но нас привлек открытый прилавок с непонятными изделиями, сзади которого стоял чан с огромной масалыгой.
Блюда стояли вперемешку и нельзя было понять что это и к чему. Тут тебе и улитки и что-то типа студня и печально известные уже мне шарики, обсыпанные кунжутом. Мы взяли парочку изделий наиболее похожих на пирожные, но к сожалению уже не помню произвели ли они на нас впечатление. Больше мне запомнился черный чай с лимоном. Лариса заказала зеленый, с этим проблем не было, а вот мне захотелось к концу поездки именно черного и с лимоном. При чем он был в меню, но девочка страшно испугалась этого заказа и стала просто на глазах импровизировать, думая, что наверняка этот иностранец и сам не знает как его нужно делать… Она заварила пакетик половиной стакана кипятка, кинула туда пол дольки лимона, затем подумав, кинула туда еще две. Стакан оставался полупустым и она (барабанная дробь) долила туда воды из крана. Это было так смешно и в то же время так артистично, что я не посмел её разочаровать и сделал вид, что так всё и было надо.
Много лет спустя в Москве, в гостинице «Измайлово» я наблюдал как завтракала группа китайских туристов. Они удивленно переходили от одного шведского стола к другому, набирали абсолютно несочетаемые на наш взгляд продукты, смеялись, давали пробовать друг другу, ели одновременно ложкой и вилкой. А один паренёк набрал целую тарелку майонеза и уплетал её с трёхслойным сэндвичем (я имею ввиду три куска хлеба, переложенные колбасой и сыром). Во истину на вкус и цвет все фломастеры разные...
Перекусив и погревшись таким образом мы вышли на поверхность и ахнули от буйства красок иллюминации, отраженных в воде.
Погуляв еще с часок мы вернулись в хостел.
Отъезд в Шанхай на Чудопоезде. Размещение в гостинице. Вечерний Шанхай. Набережная Бунд. Чай с лимоном. Панорама Пудонга.
26 октября – проснулись, помылись, попросили рецепсионистку вызвать нам такси до вокзала. Не было ничего примечательного в это утро в Сучжоу окромя чудо-поезда на котором мы ехали в Шанхай.
Наше чудо пришло на перрон заранее, и у меня была возможность рассмотреть его через стекло и сделать пару снимков. Поезд был и внешне удивительным, смахивая на космический корабль из фантастических фильмов. И внутри был светлым и чистым, и что самое интересное все места как в самолете были направлены лицом по ходу движения. Я сначала подумал, что теперь нам придется всем ехать спиной (ведь он и не думал разворачиваться). И каково же было моё удивление, когда служащие сначала сдвинули места покучнее, потом развернули каждое двухместное и трехместное сидения вокруг своей оси и все они стали смотреть вперед на Шанхай.
Вокзал был двухэтажный – на втором этаже люди ожидали и садились в обыкновенные, медленные поезда, а на первом сидели такие счастливчики как мы (надо сказать, что билеты по цене отличались почти в два раза, а скорость почти в 3).
Салон поезда очень походил на самолетный, но окна были большие, панорамные и расстояние для ног просто шикарное. Были откидные столики, табло с бегущей информацией на английском и китайском. В окно было видно, что рельсы устроены не на шпалах, а на бетонных плитах, которые в свою очередь лежали на каких-то подушках. Благодаря этому при движении не было ни каких тык дык – тык дык. Поезд шел быстро и плавно. Скорость набирал достаточно комфортно, не вдавливая нас в сидения.
За окном в единую полоску сливались ограды, столбики, близлежащие домики. Встречные поезда проносились просто с невероятной скоростью (согласно физике – двойной). Небольшое лирическое отступление. Эти строчки я пишу уже после проведения в Сочи соревнований по Формуле 1, так вот рекорд гоночной трассы 336 км/ч. Наш поезд ехал чуть медленнее 329 км/ч!!!
По окраинам Сучжоу высились многочисленные новостройки, тянулись классные дороги, эстакады, развязки, множество опор, которые кто-то проверял на сплошность и прочность(профессиональная зависть))).
Страна интенсивно развивается! За час с небольшим мы доехали до Шанхая.
Чистейший, современнейший город – о Китае напоминают только иероглифы и китайцы.
Сели в такси, показали бумажку с бронированием хостела и двинулись. Таксист был отделен пластиковым экраном. На подголовнике – тачскриновый планшет, по которому я сразу принялся клацать))).
За окном ультра-современные виды сменились жилыми постройками и стало понятно, почему наши сочинские гадюшники называли «шанхаем». В некоторых местах мы проезжали прямо через какие-то торговые ряды и торговцам приходилось временно сворачивать свои прилавки, чтобы пропустить такси. Хостел наш располагался в старой панельной пятиэтажке. Номер был на первом этаже, стены выкрашены в лиловый цвет.
Двуспальная кровать со свежим чистым бельем, окошко с прекрасным видом на помойку, пара разномастных стульев, кожаный диван с обгрызаным поручнем, ТВ и кондиционер. Что еще нужно для усталого путника. Был еще желтый сан узел с душем и унитазом. Главное, что мы были в шаговой доступности от метро и в принципе недалеко от центра города. И стоило это около 20$ в сутки.
Вот в таких ярко-диких красках был оформлен наш номер. Ну, чтобы скрасить серое уныние за окном…
Смотрите сами…
Если лимонный кафель я мог себе представить, то кислотно-розовые двери были полным откровением…
Обстановка и цветовая гамма явно не располагали к отдыху с релаксацией, да ещё и ужасно хотелось кушать. И мы рванули в город.
Очень интересно на домах были устроены бельевые сушилки – рамы внушительных размеров, поддерживаемые веревками и с бамбуковыми палками непосредственно для тряпок. Мы пошли по намеченному на карте пути, выискивая по сторонам какую-нибудь харчевню.
В окошко увидели «самовар» (я уже описывал его устройство, но там были готовые бараньи позвонки, а здесь…)
Официантка принесла меню, и я стал выискивать знакомые слова: meet balls, potato, mushrooms. Она еще показала, что надо что-нибудь из этого раздела и вот из этого обязательно. Короче нам принесли 11 шариков, скатанных из сырого мясного фарша, тарелку очищенной и нарезанной дольками сырой картошки, на стол в углубление с газовой горелкой – маленький тазик воды с грибами, наверное, с яйцом, какими-то травами и специями.
В этом и весь прикол – сам закидываешь ингредиенты, сам варишь до готовности, помешивая половником, сам разливаешь по тарелкам. Нужно сказать, суп был великолепный – съесть такое количество для нас было не реально, но наелись мы до отвала. А за соседним столом два китайца ели такое же блюдо, только маленьких тарелочек с составляющими у них было в 10 раз больше. Они мастерски закидывали в чан травки, порошки, кубики чего-то, ломтики и были крайне довольны процессом и беседой. Пока ели, я рассмотрел карту, сориентировался на местности и выяснилось, что до центра города с набережной Bund просто рукой подать. Расплатившись и поблагодарив официантку мы пошли топтать Шанхай.
В википедиевых описаниях Шанхая встречаются такие слова как: "Париж Востока, Китайская Блудница, Королева Востока, город авантюристов, игроков, матросов, торговцев опиумом, город детской проституции и рабского детского труда, город социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей, родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции и родина Шанхайской коммуны". Вот в такой город мы попали. И ещё - в Шанхае одна из самых высоких плотность населения в мире!
Можно бесконечно любоваться правильностью форм и грацией знаменитой «Открывашки» - Шанхайского всемирного финансового центра высотой почти в пол километра.
Набережная называется - Bund, скорее по функциональному назначению - это плотина или дамба предохраняющая город от наводнений.
На набережной было множество туристов, как иностранных так и местных. Это очень популярное место для встреч и знакомств. А когда-то здесь красовалась табличка: "Собакам и китайцам вход запрещен".
А вот это, обсиженный голубями, ни кто иной как Великий Кормчий - Мао Цзе Дун. Если учесть масштаб культа личности – памятник очень скромненький.
Собственно прогуливались мы по набережной Бунд, а смотрели и фотографировали в основном район Пудонг (где небоскребы и современная деловая часть города). По реке проходили многочисленные корабли и кораблики, катерочки. Вид на Пудонг был просто сногсшибательный.
Сейчас, после строительства в Москве района Москва-сити, его постоянно используют в качестве фона для рекламных роликов и задников в модных фильмах, так вот в Шанхае таких Москов-сити поместился бы пяток.
На набережной было ветренно и прохладненько – как-то после юга Китая здесь чувствовался конец октября. Мы решили зайти куда-нибудь погреться, попить горяченького. И, как нельзя кстати, нам подвернулся подземный торговый комплекс. Там была куча кафешек, но нас привлек открытый прилавок с непонятными изделиями, сзади которого стоял чан с огромной масалыгой.
Блюда стояли вперемешку и нельзя было понять что это и к чему. Тут тебе и улитки и что-то типа студня и печально известные уже мне шарики, обсыпанные кунжутом. Мы взяли парочку изделий наиболее похожих на пирожные, но к сожалению уже не помню произвели ли они на нас впечатление. Больше мне запомнился черный чай с лимоном. Лариса заказала зеленый, с этим проблем не было, а вот мне захотелось к концу поездки именно черного и с лимоном. При чем он был в меню, но девочка страшно испугалась этого заказа и стала просто на глазах импровизировать, думая, что наверняка этот иностранец и сам не знает как его нужно делать… Она заварила пакетик половиной стакана кипятка, кинула туда пол дольки лимона, затем подумав, кинула туда еще две. Стакан оставался полупустым и она (барабанная дробь) долила туда воды из крана. Это было так смешно и в то же время так артистично, что я не посмел её разочаровать и сделал вид, что так всё и было надо.
Много лет спустя в Москве, в гостинице «Измайлово» я наблюдал как завтракала группа китайских туристов. Они удивленно переходили от одного шведского стола к другому, набирали абсолютно несочетаемые на наш взгляд продукты, смеялись, давали пробовать друг другу, ели одновременно ложкой и вилкой. А один паренёк набрал целую тарелку майонеза и уплетал её с трёхслойным сэндвичем (я имею ввиду три куска хлеба, переложенные колбасой и сыром). Во истину на вкус и цвет все фломастеры разные...
Перекусив и погревшись таким образом мы вышли на поверхность и ахнули от буйства красок иллюминации, отраженных в воде.
Погуляв еще с часок мы вернулись в хостел.