Дядя Юра
Проверенные
Утром договорились встретиться в 9:00 в холе гостиницы. Мы как порядочные без 15 уже были на месте и начали волноваться – где же наш гид (ведь деньги мы заплатили заранее). Тетка на рецепшене по английски не говорила вообще, но жестами я дал понять, что мы ждем вчерашнего очкарика.
Очкарик пунктуальностью не отличался, но и слишком долго испытывать наше терпение не стал – пришел в 15-20 минут десятого.
Провел нас дворами к прокатчику убитых велосипедов (это я потом ощутил). Сумку с деньгами и документами заперли Лариске в клетку на багажнике и кое-как покатили. Я последний раз сидел на велике больше 10 лет назад, но тем не менее поспевал за женой и очкариком.
С горем пополам мы доехали до стоянки бамбуковых рафтов, где ко мне прицепилась китаянка с букетиками искусственных цветов (я даже и не мог подумать что эти мини венки чуть не понадобились нам при форсировании порогов). Ещё она предлагала какие-то синие палки с красными ручками, но они мне тоже были не нужны.
Потом, оказалось, что это просто брызгалки – втягиваешь воду насосом и выпускаешь длинной и мощной струёй на кого-нибудь. Очень смешно!
Из всего многообразия рафтов, наш очкарик видимо выбрал самый дешевый без зонтика (это мы потом поняли, когда обгорели).
Как только я погрузил свою тушку, наш «Титаник» начал тонуть, правда потом выяснилось, что это нормальное его состояние.
Управление рафтом принял на себя очень интеллигентного вида «гребун» (как я его окрестил). Он был в костюме с подкатанными
руковами и резиновых сапогах.
Управлял он умело и ловко, попеременно отталкиваясь от дна то одним, то другим концом длинного шеста. Плот плыл по течению, и если бы не пороги, то всё было бы довольно пресно, ну если не считать природы вокруг. Но были ПОРОГИ. После первого же наш плотик мало того, что нырнул на половину в воду, он ещё и накренился в мою сторону (угадайте почему). После этого наш «гребун» приподнял меня с места и откорректировал центр тяжести относительно оси (ведь я вешу ровно вдвое больше Лариски). Порогов было много, я сначала их считал, потом сбился, а когда писал эти строки, посчитал по карте – 29 штук.
Они были и широкие и узкие, высокие, с большим перепадом и не очень. Один порог был такой, что мы выходили на берег, а наш капитан проходил его сам. Но общим было одно – на всех порогах стоял оглушительный женский визг. Мужики делали вид, что им не страшно, но тоже переносили каждое препятствие затаив дыхание. А в остальном сплав проходил тихо и спокойно. Мы наслаждались красотой и тишиной, нарушаемой лишь всплеском шестов и … шумом магнитофонов на плавучих лавочках по продаже напитков, вареной кукурузы и другой немудреной снеди.
Скользя по реке и попивая местное пивко я чувствовал себя эдаким буржуем, кстати предлагал купить пиво и гребуну, но он отказался (наверно за рулем не пьет) и согласился только на бутылочку воды.Речка была неглубокая (до 1 метра) и спокойная. Берега поросли бамбуком, кое-где паслись буйволы, прачки стирали прямо в реке, где-то уже началось строительство маленьких уютных отельчиков. Надо отметить, что такого количества иностранцев на душу местного населения мы не видели больше нигде. Много было и китайцев-туристов (ну а как без них?). Вообще это край активного отдыха здесь встречались байкеры на своих велосипедах, альпинисты, любители полазать по местным горкам, спелеологи…
После рафтинга я запоздало купил шляпу на таком вот рыночке.
Рафты складываются здесь же на маленькие грузовички и везутся в верховья речки. Потом мы ехали на велосипедах вдоль красивых сельских пейзажей. Посетили водную пещеру, где я искупался и понырял сначала в холодной воде, потом побарахтался как свинтус в грязевой купели и наконец в горячей воде. Купание в минеральных горячих источниках строго регламентировано по времени.
Но нашему человеку чем больше тем лучше и я сидел пока вся группа не собралась уходить.По пещере мы передвигались частично на лодках, частично пешком. Как всегда в пещерах были сталактиты похожие на слона, лягушку, будду, палец и т. д. Из пещеры я выбрался мокрым и с огромным удовольствием ещё постоял/ пофотался на сквознячке, на фоне мандариновых плантаций с голым торсом, ловя на себе любопытные взгляды китаянок. Вечером мы почувствовали резкий приступ голода и наш гид привез нас к подножию горы Moon Hill.
Кафешка представляла из себя райский уголок, утопающий в цветах и зелени, среди которых порхали огромные (с ладошку) бабочки. Лариска как всегда ела «жиденькое» – какой-то супчик. А я заказал Pesant Chiken (курицу по крестьянски).
Такого издевательства над курами я еще никогда в жизни не видел: Ее правда ощипали (наверное отварили), а потом... налетел взвод махновцев и ее порубили шашками (выглядело блюдо именно так).
С тарелки на меня смотрели синие закатившиеся глазки куры вперемешку с когтями, чешуйчатыми ногами.
Все кости были порублены как вдоь так и поперек – есть это было невозможно. В язык постоянно впивались осколки куриных трубчатых костей.
Я знаю, у нас даже собакам и кошкам не рекомендуется давать куриные кости из-за опасности поранить рот или другие части пищеварительного тракта, ну а здесь это было обычным делом.Потом мы крутили педали до Янгшо и у меня было такое впечатление, что либо мы едем в горку (хотя явно дорога была под уклон) либо велосипед этот не рассчитан на перевозку таких слонов как я. В общем было и авантюрно, и прикольно, и пришлось поработать до пота, и рискованно пошнырять между китайцами в общем оживленном потоке ночного Янгшо.
Потом мы еще побродили по ночному городку пешком. Что-то пробовали, чем-то перекусывали.
И добравшись до гостиницы – выпали в осадок…
А из нашего окна было видно «ни хрена»…
А из ихнего окошка «ни хрена» еще немножко)))
Много иностранцев в этом городишке, а посему безопасность превыше всего!!! А если учесть, что постояльцы бывают альпинистами, то можно и все 4 этажа зарешётить.
Очкарик пунктуальностью не отличался, но и слишком долго испытывать наше терпение не стал – пришел в 15-20 минут десятого.
Провел нас дворами к прокатчику убитых велосипедов (это я потом ощутил). Сумку с деньгами и документами заперли Лариске в клетку на багажнике и кое-как покатили. Я последний раз сидел на велике больше 10 лет назад, но тем не менее поспевал за женой и очкариком.
С горем пополам мы доехали до стоянки бамбуковых рафтов, где ко мне прицепилась китаянка с букетиками искусственных цветов (я даже и не мог подумать что эти мини венки чуть не понадобились нам при форсировании порогов). Ещё она предлагала какие-то синие палки с красными ручками, но они мне тоже были не нужны.
Потом, оказалось, что это просто брызгалки – втягиваешь воду насосом и выпускаешь длинной и мощной струёй на кого-нибудь. Очень смешно!
Из всего многообразия рафтов, наш очкарик видимо выбрал самый дешевый без зонтика (это мы потом поняли, когда обгорели).
Как только я погрузил свою тушку, наш «Титаник» начал тонуть, правда потом выяснилось, что это нормальное его состояние.
Управление рафтом принял на себя очень интеллигентного вида «гребун» (как я его окрестил). Он был в костюме с подкатанными
руковами и резиновых сапогах.
Управлял он умело и ловко, попеременно отталкиваясь от дна то одним, то другим концом длинного шеста. Плот плыл по течению, и если бы не пороги, то всё было бы довольно пресно, ну если не считать природы вокруг. Но были ПОРОГИ. После первого же наш плотик мало того, что нырнул на половину в воду, он ещё и накренился в мою сторону (угадайте почему). После этого наш «гребун» приподнял меня с места и откорректировал центр тяжести относительно оси (ведь я вешу ровно вдвое больше Лариски). Порогов было много, я сначала их считал, потом сбился, а когда писал эти строки, посчитал по карте – 29 штук.
Они были и широкие и узкие, высокие, с большим перепадом и не очень. Один порог был такой, что мы выходили на берег, а наш капитан проходил его сам. Но общим было одно – на всех порогах стоял оглушительный женский визг. Мужики делали вид, что им не страшно, но тоже переносили каждое препятствие затаив дыхание. А в остальном сплав проходил тихо и спокойно. Мы наслаждались красотой и тишиной, нарушаемой лишь всплеском шестов и … шумом магнитофонов на плавучих лавочках по продаже напитков, вареной кукурузы и другой немудреной снеди.
Скользя по реке и попивая местное пивко я чувствовал себя эдаким буржуем, кстати предлагал купить пиво и гребуну, но он отказался (наверно за рулем не пьет) и согласился только на бутылочку воды.Речка была неглубокая (до 1 метра) и спокойная. Берега поросли бамбуком, кое-где паслись буйволы, прачки стирали прямо в реке, где-то уже началось строительство маленьких уютных отельчиков. Надо отметить, что такого количества иностранцев на душу местного населения мы не видели больше нигде. Много было и китайцев-туристов (ну а как без них?). Вообще это край активного отдыха здесь встречались байкеры на своих велосипедах, альпинисты, любители полазать по местным горкам, спелеологи…
После рафтинга я запоздало купил шляпу на таком вот рыночке.
Рафты складываются здесь же на маленькие грузовички и везутся в верховья речки. Потом мы ехали на велосипедах вдоль красивых сельских пейзажей. Посетили водную пещеру, где я искупался и понырял сначала в холодной воде, потом побарахтался как свинтус в грязевой купели и наконец в горячей воде. Купание в минеральных горячих источниках строго регламентировано по времени.
Но нашему человеку чем больше тем лучше и я сидел пока вся группа не собралась уходить.По пещере мы передвигались частично на лодках, частично пешком. Как всегда в пещерах были сталактиты похожие на слона, лягушку, будду, палец и т. д. Из пещеры я выбрался мокрым и с огромным удовольствием ещё постоял/ пофотался на сквознячке, на фоне мандариновых плантаций с голым торсом, ловя на себе любопытные взгляды китаянок. Вечером мы почувствовали резкий приступ голода и наш гид привез нас к подножию горы Moon Hill.
Кафешка представляла из себя райский уголок, утопающий в цветах и зелени, среди которых порхали огромные (с ладошку) бабочки. Лариска как всегда ела «жиденькое» – какой-то супчик. А я заказал Pesant Chiken (курицу по крестьянски).
Такого издевательства над курами я еще никогда в жизни не видел: Ее правда ощипали (наверное отварили), а потом... налетел взвод махновцев и ее порубили шашками (выглядело блюдо именно так).
С тарелки на меня смотрели синие закатившиеся глазки куры вперемешку с когтями, чешуйчатыми ногами.
Все кости были порублены как вдоь так и поперек – есть это было невозможно. В язык постоянно впивались осколки куриных трубчатых костей.
Я знаю, у нас даже собакам и кошкам не рекомендуется давать куриные кости из-за опасности поранить рот или другие части пищеварительного тракта, ну а здесь это было обычным делом.Потом мы крутили педали до Янгшо и у меня было такое впечатление, что либо мы едем в горку (хотя явно дорога была под уклон) либо велосипед этот не рассчитан на перевозку таких слонов как я. В общем было и авантюрно, и прикольно, и пришлось поработать до пота, и рискованно пошнырять между китайцами в общем оживленном потоке ночного Янгшо.
Потом мы еще побродили по ночному городку пешком. Что-то пробовали, чем-то перекусывали.
И добравшись до гостиницы – выпали в осадок…
А из нашего окна было видно «ни хрена»…
А из ихнего окошка «ни хрена» еще немножко)))
Много иностранцев в этом городишке, а посему безопасность превыше всего!!! А если учесть, что постояльцы бывают альпинистами, то можно и все 4 этажа зарешётить.
Последнее редактирование: