Алтай
Модераторы
Балаклава, Ламос, Ямболи, Симболум, Баликайя – это все она, древнейшая Балаклава, окутанная такой историей, какой нет ни у одного города нашей необъятной страны! Как может быть непривлекательна Балаклава, когда просто стоять на набережной – это уже чудо, ведь ты находишься там, где до тебя были и циклопы (по версии Гомера), и тавры, и римляне, и греки, и генуэзцы, и турки, наконец, казаки, англичане, русские. Уверена, они тоже любовались бирюзовым морем бухты.
Древнейший памятник, сохранившийся в Балаклаве – это генуэзская крепость Чембало, построенная аж в 14 веке. Мощные ее стены выдержали и натиски врагов и неумолимое время. Мы полюбовались на остатки трех башен, что расположены на скале. Любопытно, мне показалось, что Чембало видно со всех точек города. На гору Катрон можно подняться и восхититься окрестностями Балаклавы. Крепость построена из местного бутового камня, как говорится, на века. Эти древнейшие кирпичи, доложу я вам, производят впечатление! Даже в Отечественную войну башня отлично послужила защитникам Балаклавы!
Дальше мы отправились на набережную. Надо сказать, что парковаться во второй половине дня воскресенья в Балаклаве – просто экстрим. Улочки, и без того узкие, заставлены в два ряда автомобилями. Втиснувшись и написав записку с номером телефона для того, чтобы «пропустить» автомобиль, отправляемся на набережную – «сердце» Балаклавы. Сначала вышли на городской пляж – «лягушатник». Несмотря на то, что он окружен гранитом, отдыхающих на нем – достаточно. А какой вид открывается на противоположный берег! Правда, несколько удивляет наличие пустующих, заброшенных зданий: что же, видимо, их преображение еще впереди. Зато старинные дачи, выстроенные скромно, имеющие, по-южному, лаконичную архитектуру, очень живописны.
Их строили знаменитые архитекторы, например, выделяется так называемый Охотничий домик Юсуповых, говорят, теперь в частном владении.
Идем вперед. Что лучше всего украшает берег? Разумеется, море! Бухта Балаклава с древнейших времен славится своей красотой! Она фантастически расположена: в такой узкой бухте, что ее не видно со стороны моря, но глубокой настолько, что любые корабли могут причалить к ней! Море в бухте такое спокойное, что никогда не заливает набережную. Сама же набережная построена почти вровень с водой. Она совсем недавно преобразилась. Очень чистая, из плоской брусчатки, гулять по ней – сплошное удовольствие. Смотришь по сторонам, любуешься гладью моря – красота!
Нашли кусочек «старой» набережной. Это рамка из металла, в которой находятся булыжники старинной улочки, есть мемориальная доска. Согласитесь, где еще встретишь памятник набережной, а в Балаклаве такой уникальный «мемориал» есть.
Дома, построенные на протяжении всей набережной, относятся к прошлому веку. Здесь есть знаменитый «Гранд-отель», в котором вначале жил известный писатель Куприн.
А вот и он сам, «остановился отдохнуть». Такая близость знатока человеческих душ не осталась незамеченной, писателю натерли до блеска нос, ботинки и другие места. Ох, уж эти туристы! Пришлось и мне поддержать традицию.
Памятник сделан из бронзы в человеческий рост, демократично доступен, до любых мест писателя можно дотянуться. Куприн одно время жил в Балаклаве, дружил с рыбаками, любовался морем. Опять любуемся им и мы.
Еще старинные здания украшают Набережную.
А сколько различных судов причаливает к набережной! Такого количества шикарных яхт я больше нигде не видела! Есть и прогулочные крупные теплоходы, и маленькие катерочки, и рыбацкие ялики, и парусники – корабли на море – это очень романтично!
На противоположной стороне набережной расположен военно-музейный комплекс «Балаклава». Памятник уникальный, ведь побывать на секретной базе подводных лодок – видимо, многих мечта. Мы же посмотрели со стороны. Там же находится скромная стела, возведенная в 1978 году – Памятник экипажам подводных лодок, погибшим в Отечественную войну. Как видите, туристов в конце сентября также много, как и в разгар сезона.
Насмотревшись на достопримечательности, удивительно нагуляли аппетит и захотелось увидеть жареную рыбу на тарелке. Кстати, на набережной, по обычаю, множество ресторанчиков и кафе.
Быть в Балаклаве и не попробовать местной рыбы?! Ведь Балаклава, в переводе, «рыбный мешок». Выбрали для дегустации заведение – открытое всем ветрам – кафе «Избушка рыбака». Это здорово: сидеть за столиком, слушать прибой, смотреть как возле тебя разгуливают огромных размеров чайки, бьются волны. Удивительно: коты и чайки дерутся за рыбку! Наблюдаем за ними - смешные такие...
Компании в ресторанчике сидят подолгу, но все же места есть – цены не маленькие. Съели солянку с рыбкой да жареную султанку «приговорили». Вкусно! Порция большая, щедрая. Этой рыбкой славится Балаклава – по преданию, любимая рыба султана.
К вечеру на набережной увеличилось число праздно гуляющих. Как и в Ялте, вышли музыканты, среди которых особенно нам приглянулось исполнение матросского танца «Яблочко».
Вечереет быстро. Прошлись напоследок по городку. Удивительный он: улица и вдоль нее – скала. За ней - еще одна улочка. Как все размещается, как все построено вдоль этих скал? Маленькие магазинчики, скамейки, автобусы – очень суетно мне показалось, но любопытно.
Очень много полуразрушенных зданий, наверняка, имеющих большую историческую ценность. Зато процветают и светят огнями различные кафе и бары.
Издавна в Балаклаве ловили рыбу, ведь она так богата на различные их виды. Все самые знаменитые рыбные ресторанчики находятся здесь.
Уже в полутьме наткнулись на мемориал защищавшего Балаклаву полка в годы Отечественной войны. Таких памятников в городке много. Подумалось, как Балаклава много воевала, начиная с древности. Еще бы! Лакомый кусок для всех. Крымская война 1755 года, Гражданская, потом Отечественная 1941 – 1945, вся Балаклава, извините за повтор, «полита кровью». Удивительный городок!
Балаклава в который раз возрождается как город-курорт. Честное слово, она это заслужила. Не знаю, кому как, а мне очень понравилась прогулка по Балаклаве. И пусть я многого не увидела, но Балаклава – уникальная по древности и красоте бухта! Очень хочется приехать еще!
Древнейший памятник, сохранившийся в Балаклаве – это генуэзская крепость Чембало, построенная аж в 14 веке. Мощные ее стены выдержали и натиски врагов и неумолимое время. Мы полюбовались на остатки трех башен, что расположены на скале. Любопытно, мне показалось, что Чембало видно со всех точек города. На гору Катрон можно подняться и восхититься окрестностями Балаклавы. Крепость построена из местного бутового камня, как говорится, на века. Эти древнейшие кирпичи, доложу я вам, производят впечатление! Даже в Отечественную войну башня отлично послужила защитникам Балаклавы!
Дальше мы отправились на набережную. Надо сказать, что парковаться во второй половине дня воскресенья в Балаклаве – просто экстрим. Улочки, и без того узкие, заставлены в два ряда автомобилями. Втиснувшись и написав записку с номером телефона для того, чтобы «пропустить» автомобиль, отправляемся на набережную – «сердце» Балаклавы. Сначала вышли на городской пляж – «лягушатник». Несмотря на то, что он окружен гранитом, отдыхающих на нем – достаточно. А какой вид открывается на противоположный берег! Правда, несколько удивляет наличие пустующих, заброшенных зданий: что же, видимо, их преображение еще впереди. Зато старинные дачи, выстроенные скромно, имеющие, по-южному, лаконичную архитектуру, очень живописны.
Их строили знаменитые архитекторы, например, выделяется так называемый Охотничий домик Юсуповых, говорят, теперь в частном владении.
Идем вперед. Что лучше всего украшает берег? Разумеется, море! Бухта Балаклава с древнейших времен славится своей красотой! Она фантастически расположена: в такой узкой бухте, что ее не видно со стороны моря, но глубокой настолько, что любые корабли могут причалить к ней! Море в бухте такое спокойное, что никогда не заливает набережную. Сама же набережная построена почти вровень с водой. Она совсем недавно преобразилась. Очень чистая, из плоской брусчатки, гулять по ней – сплошное удовольствие. Смотришь по сторонам, любуешься гладью моря – красота!
Нашли кусочек «старой» набережной. Это рамка из металла, в которой находятся булыжники старинной улочки, есть мемориальная доска. Согласитесь, где еще встретишь памятник набережной, а в Балаклаве такой уникальный «мемориал» есть.
Дома, построенные на протяжении всей набережной, относятся к прошлому веку. Здесь есть знаменитый «Гранд-отель», в котором вначале жил известный писатель Куприн.
А вот и он сам, «остановился отдохнуть». Такая близость знатока человеческих душ не осталась незамеченной, писателю натерли до блеска нос, ботинки и другие места. Ох, уж эти туристы! Пришлось и мне поддержать традицию.
Памятник сделан из бронзы в человеческий рост, демократично доступен, до любых мест писателя можно дотянуться. Куприн одно время жил в Балаклаве, дружил с рыбаками, любовался морем. Опять любуемся им и мы.
Еще старинные здания украшают Набережную.
А сколько различных судов причаливает к набережной! Такого количества шикарных яхт я больше нигде не видела! Есть и прогулочные крупные теплоходы, и маленькие катерочки, и рыбацкие ялики, и парусники – корабли на море – это очень романтично!
На противоположной стороне набережной расположен военно-музейный комплекс «Балаклава». Памятник уникальный, ведь побывать на секретной базе подводных лодок – видимо, многих мечта. Мы же посмотрели со стороны. Там же находится скромная стела, возведенная в 1978 году – Памятник экипажам подводных лодок, погибшим в Отечественную войну. Как видите, туристов в конце сентября также много, как и в разгар сезона.
Насмотревшись на достопримечательности, удивительно нагуляли аппетит и захотелось увидеть жареную рыбу на тарелке. Кстати, на набережной, по обычаю, множество ресторанчиков и кафе.
Быть в Балаклаве и не попробовать местной рыбы?! Ведь Балаклава, в переводе, «рыбный мешок». Выбрали для дегустации заведение – открытое всем ветрам – кафе «Избушка рыбака». Это здорово: сидеть за столиком, слушать прибой, смотреть как возле тебя разгуливают огромных размеров чайки, бьются волны. Удивительно: коты и чайки дерутся за рыбку! Наблюдаем за ними - смешные такие...
Компании в ресторанчике сидят подолгу, но все же места есть – цены не маленькие. Съели солянку с рыбкой да жареную султанку «приговорили». Вкусно! Порция большая, щедрая. Этой рыбкой славится Балаклава – по преданию, любимая рыба султана.
К вечеру на набережной увеличилось число праздно гуляющих. Как и в Ялте, вышли музыканты, среди которых особенно нам приглянулось исполнение матросского танца «Яблочко».
Вечереет быстро. Прошлись напоследок по городку. Удивительный он: улица и вдоль нее – скала. За ней - еще одна улочка. Как все размещается, как все построено вдоль этих скал? Маленькие магазинчики, скамейки, автобусы – очень суетно мне показалось, но любопытно.
Очень много полуразрушенных зданий, наверняка, имеющих большую историческую ценность. Зато процветают и светят огнями различные кафе и бары.
Издавна в Балаклаве ловили рыбу, ведь она так богата на различные их виды. Все самые знаменитые рыбные ресторанчики находятся здесь.
Уже в полутьме наткнулись на мемориал защищавшего Балаклаву полка в годы Отечественной войны. Таких памятников в городке много. Подумалось, как Балаклава много воевала, начиная с древности. Еще бы! Лакомый кусок для всех. Крымская война 1755 года, Гражданская, потом Отечественная 1941 – 1945, вся Балаклава, извините за повтор, «полита кровью». Удивительный городок!
Балаклава в который раз возрождается как город-курорт. Честное слово, она это заслужила. Не знаю, кому как, а мне очень понравилась прогулка по Балаклаве. И пусть я многого не увидела, но Балаклава – уникальная по древности и красоте бухта! Очень хочется приехать еще!