Алёнушка
New Member
Шри-Ланка - одна из моих любимых стран после Тайланда - прекрасный океан, белоснежные пляжи, улыбчивые ланкийцы... Так уж повелось, что знакомство с любой страной я начинаю с её кухни. Кухня Шри-Ланки - это смесь индийской и тайской кухонь. Основа - карри всех видов, кокос и рыба. Вот мой рейтинг традиционных блюд ланкийцев:
1. Карри.
Это основа основ. Карри из баклажанов, рыбы, креветок, курицы с рисом. Даже из джекфрута) Карри здесь делать любят и умеют. Как и в Тае "но спайси" работает и здесь, если не любите острое. Но я люблю поострее и прошу ещё добавить местный суперострый перчик "кобра чили" (кстати любителям остренького советую привезти его домой)
2. Котту.
Уличная ланкийская еда. Ланкийский хлеб (что-то вроде армянского лаваша) с овощами, мясом, специями и соусом карри. Все порублено и пожарено на воке. В общем, что-то вроде шаурмы. Нереально вкусно)) Стоит 40 рупий (рупия чуть больше рубля).
3. Чай.
Любой - чёрный,зелёный, с имбирем и другими специями. Он здесь совсем по вкусу другой. Не описать-нужно пробовать. И обязательно взять с собой)
4. Жареные пирожки с макашниц.
Нереально вкусные) Все в масле, жирненькие, вреднючие - но пройти мимо невозможно))
5.Маллум.
Из мелко порубленных листьев салата с красным луком, кокосом и гоутколой. Встречается редко. Увидите-берите не задумываясь-это вкусно!))
6. Супы.
Какого-то одного классического традиционного супа здесь нет. Но готовить супы здесь умеют - в основном, овощные с рыбой или курицей и кокосовым молоком с неповторимым набором специй.
А ещё здесь вкуснейшие фрукты, пробуйте!))
1. Карри.
Это основа основ. Карри из баклажанов, рыбы, креветок, курицы с рисом. Даже из джекфрута) Карри здесь делать любят и умеют. Как и в Тае "но спайси" работает и здесь, если не любите острое. Но я люблю поострее и прошу ещё добавить местный суперострый перчик "кобра чили" (кстати любителям остренького советую привезти его домой)
2. Котту.
Уличная ланкийская еда. Ланкийский хлеб (что-то вроде армянского лаваша) с овощами, мясом, специями и соусом карри. Все порублено и пожарено на воке. В общем, что-то вроде шаурмы. Нереально вкусно)) Стоит 40 рупий (рупия чуть больше рубля).
3. Чай.
Любой - чёрный,зелёный, с имбирем и другими специями. Он здесь совсем по вкусу другой. Не описать-нужно пробовать. И обязательно взять с собой)
4. Жареные пирожки с макашниц.
Нереально вкусные) Все в масле, жирненькие, вреднючие - но пройти мимо невозможно))
5.Маллум.
Из мелко порубленных листьев салата с красным луком, кокосом и гоутколой. Встречается редко. Увидите-берите не задумываясь-это вкусно!))
6. Супы.
Какого-то одного классического традиционного супа здесь нет. Но готовить супы здесь умеют - в основном, овощные с рыбой или курицей и кокосовым молоком с неповторимым набором специй.
А ещё здесь вкуснейшие фрукты, пробуйте!))