Алтай
Модераторы
Экскурсию в Луксор смело можно назвать контрастной! Вот только что бродили среди тысячелетних развалин, как уже мчимся на парфюмерную фабрику, рассматривая пейзажи. Кругом раскопки, древнейшие развалины и чудесные пальмы. Живое и мертвое в этой стране не разделимо!
Итак, фабрика – это громко сказано! Так, небольшое производство парфюмерных масел, которым занимаются многие в стране фараонов. При «фабрике» обязательно магазинчик со множеством флакончиков, от которых мы, неискушенные, сходим с ума и покупаем, покупаем…
До сих пор у меня дома лежат многочисленные бутыльки с тошнотворным запахом, пригодные для «химических» опытов «юный парфюмер». Но тогда мне казалось, что я попала в сказку и набирала причудливо изогнутые флакончики, стеклянные невесомые аромолампы, достойные украшать будуар Шахерезады. Видите стол? Это мои покупки.
Далее нас ждет встреча с легендарной рекой, водной артерией. Да что там – Божеством Хапи, рекой Нил!
Сколько же судов всех мастей плавают теперь по Нилу! Конечно, где тут крокодилам уместиться! Круизные суда, местные фелюки, прогулочные катера – разные! Раскрашенные очень ярко, нарядные, странно как-то. Залюбовалась, посмотрите и вы.
Выходит, что Нил река довольно широкая, глубокая, судоходная. Каких только судов нет! Целые плавучие гостиницы. Пожалела, если честно, что не взяла экскурсию по Нилу. Многие хвастались, что обслуживание, еда, развлечения - хороши. Плавучим отелям присваивается звездный класс.
Сам Нил то ли мутный, то ли грязный, но с необычным голубым цветом! Все равно – необыкновенная река, которая дала и дает жизнь знойной Африке.
Садимся вот на такое судно и плывем, счастливые!
Плыть по воде в Египте – это чудо! Ощущаем чисто физическое удовольствие! Хоть какая-то свежесть и ветерок! Любуемся на окружающий ландшафт.
Виды – обалденные! Финиковые пальмы, банановые заросли, зелень, приятно глазу после неприступных каменных исполинов. Горы пустыни кажутся розоватыми! Необычная, «египетская» красота!
Берега Нила сплошь застроены, это и понятно. Там, где вода - там и жизнь. Подплываем к Минарету - достопримечательность архитектурно красива, кругом деревья тоже хороши.
Хочется уплыть , куда подальше!
Но нет. Нас пересаживают в автобус и опять везут нарушать покой фараонов, погребенных в этой части Луксора, которая называется «Город Мертвых». Бр-р-р!
Левая часть Нила вся была отведена для захоронений фараонов – это так называемая Долина Царей. Жены, дети фараонов, вельможи хоронились в долине Цариц. Кроме того, простые смертные тоже не оставались на «поверхности». Захоронений многие тысячи! Внешне это выглядит уныло, пейзаж однообразный: песчаники, пыльная дорога, норы, где глубоко запрятаны и все равно разграблены захоронения.
Нам разрешили посетить одно захоронение, в остальные не пускали из-за нескольких причин. Во-первых, уже было поздненько, во-вторых, там шли какие-то профилактические работы, а может, раскопки. Фотографировать не разрешается. Единственная не разграбленная чудом гробница Тутанхамона была тоже закрыта. Я тогда испытала и разочарование, и облегчение одновременно. Наша группа дружно отказывается спускаться вглубь только для того, чтобы осмотреть фрески. Сейчас я жалею, что мы так поступили!
В Городе Мертвых, кроме захоронений, были выстроены заупокойные Храмы. Один из них – храм Рамсеса 2.
Что вы думаете? Проехали мимо! Из окна сфотографировала полуразрушенные колонны, скульптуру фараона. Жаль, конечно, место любопытное, но наш гид – Ахмет, сказал, что еще только начали работать над раскопками и восстановлением.
Необычным я запомнила и захоронение Рамсеса – не просто вход в тоннель, но и некое подобие арок сооружено древними строителями.
Кстати, гида бы лучше получить русского, потому что египтянин тараторил да еще с акцентом, поэтому многое из того, что он рассказывал, мы так и не поняли.
Новый рывок в другое время – посещение современной алебастровой фабрики. Всех туристов привозят туда для понимания, видимо, самобытности этого народа, ну и для того, чтобы туристы что-нибудь прикупили. На удивление, знакомство с кустарным производством прошло в дружеской и непринужденной атмосфере. Нам спели песню, обтесали камни, превратив их в вазы, напоили холодным каркаде.
Мы купили, кто что мог. Я заказала картуши – медальон с нашими именами для защиты и оберега. Небольших жуков-скарабеев приобрела в качестве сувениров близким. Эти подарки потом пошли на «Ура». Хорошо, что купила там эту мелочевку, ведь особо привезти из страны, кроме чудесных воспоминаний, нечего.
Дальше мчимся опять в другую эпоху. Спасибо кондиционеру, вполне комфортно.
Проезжаем еще один храм. Я фотографирую.
Наконец подъезжаем к тому месту, которое так хотелось увидеть – заупокойный храм женщины-фараона Хатшепсут. Необыкновенных качеств и судьбы фараонша, оставила после себя немало, в том числе - гениальное творение архитектуры, храм Джесер Джесеру – «Священнейший из Священнейших».
Вырубленный в скале, он предвосхитил эллинские творения архитектуры на тысячу лет вперед. Теперь, разумеется, он далеко не «Джессеру», но его величавый вид поражает!
Мы невольно притихли, в который раз удивленные размахом строительства древних египтян. К храму дорога неблизкая. Идем. Пандусы – ступени довольно высоки, но широки.
Среди многочисленных колон видим статуи Хатшепсут. Гид интересно рассказывал о том, как приходилось великой женщине менять облик ради управления страной. Она и здесь изображена с накладной мужской бородкой.
При Хатшепсут Египет достиг небывалого расцвета. Фараон вела и строительство, и торговлю, и войны. Так, ею были привезены из страны Ним чудесные, редкие для Египта деревья и растения, посаженные у храма, на всех ярусах, рядом с искусно сделанными бассейнами. Вот, археологи нашли чудом сохранившийся пенек одного из деревьев. Почитали табличку, посмотрели. Охраняется серьезно! Решетки крепкие.
Арабы пристали сфотографироваться с ними. Да нам не жалко. Нафотались.
Любопытно, что все стены, каждый найденный кусок строения, словом - все изрисовано, испещрено знаменитыми, узнаваемыми рисунками фараонов, иероглифами, изображением священного жука-скарабея.
Резко потемнело. На Египет опустилась тьма. Гид везет нас к финалу экскурсии и хитро посматривает. Нас ждет, не помню, какое по счету, чудо света - Колоссы Мемнона. Мда, обычно их посещают в светлое время суток. Нам же повезло увидеть их с подсветкой. Похоже, мечты мои, еще давние, с уроков истории, сбываются!
И вот перед нами громады, ни с чем не сравнимые скульптуры!
Монументально, поразительно, сверхъестественно!! Что еще можно сказать? Мы встали, завороженные, перед статуями. Будто ожили предания и легенды!
Колоссы Мемнона, это их греческое «прозвище». На самом деле – это статуи могущественного фараона Аменхотепа. Он, вернее, они, словно устало присели в ожидании, охраняя храм, когда-то возвышавшийся за их спиною. Как такое можно сотворить? Высота статуй около 20 метров, только длина ступни – больше трех, предполагаемый вес – больше семисот тонн!
Подсветка, выполненная, как нам сказали, мастерами из Франции, добавила таинственности Колоссам, они четко вырисовывались среди оазиса. Такое, не забыть никогда!
Удивляет, что статуи сделаны из блоков, привезенных из каменоломен за 670 км!
Лица у Колоссов не сохранились, стерты временем, ведь им три с половиной тысячи лет!
Туристы со всего света посещают Колоссов, забавно, что еще древние греки стремились увидеть их из-за того, что после землетрясения одна из скульптур издавала звуки.
Теперь Колоссы молчат, но это нисколько не умаляет их уникальности.
По дороге в отель, мы то и дело обменивались впечатлениями. Тяжеловата экскурсия, вместившая столько в один день!
Не скажу, что объездила полмира, но по сравнению с теми странами, где побывала, скажу честно, Египет – потрясающая страна! Это самая древняя цивилизация, полная удивительных артефактов, которую надо увидеть воочию!
Итак, фабрика – это громко сказано! Так, небольшое производство парфюмерных масел, которым занимаются многие в стране фараонов. При «фабрике» обязательно магазинчик со множеством флакончиков, от которых мы, неискушенные, сходим с ума и покупаем, покупаем…
До сих пор у меня дома лежат многочисленные бутыльки с тошнотворным запахом, пригодные для «химических» опытов «юный парфюмер». Но тогда мне казалось, что я попала в сказку и набирала причудливо изогнутые флакончики, стеклянные невесомые аромолампы, достойные украшать будуар Шахерезады. Видите стол? Это мои покупки.
Далее нас ждет встреча с легендарной рекой, водной артерией. Да что там – Божеством Хапи, рекой Нил!
Сколько же судов всех мастей плавают теперь по Нилу! Конечно, где тут крокодилам уместиться! Круизные суда, местные фелюки, прогулочные катера – разные! Раскрашенные очень ярко, нарядные, странно как-то. Залюбовалась, посмотрите и вы.
Выходит, что Нил река довольно широкая, глубокая, судоходная. Каких только судов нет! Целые плавучие гостиницы. Пожалела, если честно, что не взяла экскурсию по Нилу. Многие хвастались, что обслуживание, еда, развлечения - хороши. Плавучим отелям присваивается звездный класс.
Сам Нил то ли мутный, то ли грязный, но с необычным голубым цветом! Все равно – необыкновенная река, которая дала и дает жизнь знойной Африке.
Садимся вот на такое судно и плывем, счастливые!
Плыть по воде в Египте – это чудо! Ощущаем чисто физическое удовольствие! Хоть какая-то свежесть и ветерок! Любуемся на окружающий ландшафт.
Виды – обалденные! Финиковые пальмы, банановые заросли, зелень, приятно глазу после неприступных каменных исполинов. Горы пустыни кажутся розоватыми! Необычная, «египетская» красота!
Берега Нила сплошь застроены, это и понятно. Там, где вода - там и жизнь. Подплываем к Минарету - достопримечательность архитектурно красива, кругом деревья тоже хороши.
Хочется уплыть , куда подальше!
Но нет. Нас пересаживают в автобус и опять везут нарушать покой фараонов, погребенных в этой части Луксора, которая называется «Город Мертвых». Бр-р-р!
Левая часть Нила вся была отведена для захоронений фараонов – это так называемая Долина Царей. Жены, дети фараонов, вельможи хоронились в долине Цариц. Кроме того, простые смертные тоже не оставались на «поверхности». Захоронений многие тысячи! Внешне это выглядит уныло, пейзаж однообразный: песчаники, пыльная дорога, норы, где глубоко запрятаны и все равно разграблены захоронения.
Нам разрешили посетить одно захоронение, в остальные не пускали из-за нескольких причин. Во-первых, уже было поздненько, во-вторых, там шли какие-то профилактические работы, а может, раскопки. Фотографировать не разрешается. Единственная не разграбленная чудом гробница Тутанхамона была тоже закрыта. Я тогда испытала и разочарование, и облегчение одновременно. Наша группа дружно отказывается спускаться вглубь только для того, чтобы осмотреть фрески. Сейчас я жалею, что мы так поступили!
В Городе Мертвых, кроме захоронений, были выстроены заупокойные Храмы. Один из них – храм Рамсеса 2.
Что вы думаете? Проехали мимо! Из окна сфотографировала полуразрушенные колонны, скульптуру фараона. Жаль, конечно, место любопытное, но наш гид – Ахмет, сказал, что еще только начали работать над раскопками и восстановлением.
Необычным я запомнила и захоронение Рамсеса – не просто вход в тоннель, но и некое подобие арок сооружено древними строителями.
Кстати, гида бы лучше получить русского, потому что египтянин тараторил да еще с акцентом, поэтому многое из того, что он рассказывал, мы так и не поняли.
Новый рывок в другое время – посещение современной алебастровой фабрики. Всех туристов привозят туда для понимания, видимо, самобытности этого народа, ну и для того, чтобы туристы что-нибудь прикупили. На удивление, знакомство с кустарным производством прошло в дружеской и непринужденной атмосфере. Нам спели песню, обтесали камни, превратив их в вазы, напоили холодным каркаде.
Мы купили, кто что мог. Я заказала картуши – медальон с нашими именами для защиты и оберега. Небольших жуков-скарабеев приобрела в качестве сувениров близким. Эти подарки потом пошли на «Ура». Хорошо, что купила там эту мелочевку, ведь особо привезти из страны, кроме чудесных воспоминаний, нечего.
Дальше мчимся опять в другую эпоху. Спасибо кондиционеру, вполне комфортно.
Проезжаем еще один храм. Я фотографирую.
Наконец подъезжаем к тому месту, которое так хотелось увидеть – заупокойный храм женщины-фараона Хатшепсут. Необыкновенных качеств и судьбы фараонша, оставила после себя немало, в том числе - гениальное творение архитектуры, храм Джесер Джесеру – «Священнейший из Священнейших».
Вырубленный в скале, он предвосхитил эллинские творения архитектуры на тысячу лет вперед. Теперь, разумеется, он далеко не «Джессеру», но его величавый вид поражает!
Мы невольно притихли, в который раз удивленные размахом строительства древних египтян. К храму дорога неблизкая. Идем. Пандусы – ступени довольно высоки, но широки.
Среди многочисленных колон видим статуи Хатшепсут. Гид интересно рассказывал о том, как приходилось великой женщине менять облик ради управления страной. Она и здесь изображена с накладной мужской бородкой.
При Хатшепсут Египет достиг небывалого расцвета. Фараон вела и строительство, и торговлю, и войны. Так, ею были привезены из страны Ним чудесные, редкие для Египта деревья и растения, посаженные у храма, на всех ярусах, рядом с искусно сделанными бассейнами. Вот, археологи нашли чудом сохранившийся пенек одного из деревьев. Почитали табличку, посмотрели. Охраняется серьезно! Решетки крепкие.
Арабы пристали сфотографироваться с ними. Да нам не жалко. Нафотались.
Любопытно, что все стены, каждый найденный кусок строения, словом - все изрисовано, испещрено знаменитыми, узнаваемыми рисунками фараонов, иероглифами, изображением священного жука-скарабея.
Резко потемнело. На Египет опустилась тьма. Гид везет нас к финалу экскурсии и хитро посматривает. Нас ждет, не помню, какое по счету, чудо света - Колоссы Мемнона. Мда, обычно их посещают в светлое время суток. Нам же повезло увидеть их с подсветкой. Похоже, мечты мои, еще давние, с уроков истории, сбываются!
И вот перед нами громады, ни с чем не сравнимые скульптуры!
Монументально, поразительно, сверхъестественно!! Что еще можно сказать? Мы встали, завороженные, перед статуями. Будто ожили предания и легенды!
Колоссы Мемнона, это их греческое «прозвище». На самом деле – это статуи могущественного фараона Аменхотепа. Он, вернее, они, словно устало присели в ожидании, охраняя храм, когда-то возвышавшийся за их спиною. Как такое можно сотворить? Высота статуй около 20 метров, только длина ступни – больше трех, предполагаемый вес – больше семисот тонн!
Подсветка, выполненная, как нам сказали, мастерами из Франции, добавила таинственности Колоссам, они четко вырисовывались среди оазиса. Такое, не забыть никогда!
Удивляет, что статуи сделаны из блоков, привезенных из каменоломен за 670 км!
Лица у Колоссов не сохранились, стерты временем, ведь им три с половиной тысячи лет!
Туристы со всего света посещают Колоссов, забавно, что еще древние греки стремились увидеть их из-за того, что после землетрясения одна из скульптур издавала звуки.
Теперь Колоссы молчат, но это нисколько не умаляет их уникальности.
По дороге в отель, мы то и дело обменивались впечатлениями. Тяжеловата экскурсия, вместившая столько в один день!
Не скажу, что объездила полмира, но по сравнению с теми странами, где побывала, скажу честно, Египет – потрясающая страна! Это самая древняя цивилизация, полная удивительных артефактов, которую надо увидеть воочию!