Фотопрогулки . Хортица. Запорізька Січ часть 1

Alexn

New Member
Сегодня начинаю рассказ о Запорожской Сичи
Информации и фотографий много поэтому разделю репортаж на 2 части


Исторические материалы будут перебиты моими впечатлениями.

Ну и вначале немного исторической справки- Образование Запорожской Сечи связано с процессом формирования украинского казачества и освоение им ранее опустошенных татарами украинских земель между Днепром и Южным Бугом.
Первые казаки на Запорожье появились, вероятно, в начале XVI в. Многочисленные отряды, которые занимались хозяйственным освоением этих земель и вели постоянную борьбу с татарами, вынуждены были строить на уходах укрепления из поваленных деревьев (так называемые «Городца» и закрома, или же «сечи») для собственной безопасности.
Появление же за порогами большого укрепленного пункта, который бы был постоянной базой для наступления на Крымское ханство, связано с именем Вишневецкого ( Дмитрий Вишневецкий ). В первой половине 50-х гг. XVI в. (существует несколько версий относительно времени основания Хортицкий Сечи - от 1552 до 1556 гг.) он основал на о. Малая Хортица (теперь - остров Байда) замок, который стал казацкой твердыней и опорным пунктом для масштабных походов против татар. Позже местоположение казацкой столицы неоднократно менялось, и в истории казачества зафиксировано несколько сечей: Томаковская (1564-1593 гг.), Базавлукская (1593-1638 гг.), Никитинская (1638-1652 гг), Чертомлыкская (1652-1709 гг.), Каменский (1709-1711 гг.), Олешковская (1711-1734 гг.) и Новая Сечь (1734-1775 гг.).
Сооружения Сечи делали из нее настоящую крепость: вокруг казаки выкапывали глубокие рвы, насидалы высокие земляные валы, на которых сооружали оборонительные башни с бойницами. Здесь стояли пушки, в постоянном дозоре дежурили вооруженные казаки.
Посреди Сечи располагалась обширная площадь, на которой проходили казацкие военные советы, которые решали все вопросы повседневной жизни. Площадь окружали казацкие жилища - шалаши, построенные из деревянных бревен или плетеные из лозы и покрытые камышом; канцелярия, пушкарня (орудийная мастерская), церковь, дома старшины. Все эти сооружения были хорошо приспособлены для обороны.
Территория Запорожья называлась «землями Войска Запорожского». Запорожская сечь по размерам территории в начале XVIII в. (территория Сечи постоянно менялась, границы переносились) приближалась к островной Англии.



Идея создания на острове Хортица историко-культурного комплекса, являющегося обобщённым образом казацких столиц-сечей XVI-XVIII столетий возникла ещё в 1965 году, но до самого обретения Украиной статуса независимого государства эта идея была отвергнута из идеологических соображений тех времён. Торжественная закладка комплекса состоялась 14 октября 2004 года. Несмотря на то, что нет ни одного подтверждения существования сечей на острове Хортица, этот живописный городок гармонично вписался в окружающий природный ландшафт, особенно ярко подчёркивающий атмосферу того времени.
Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" стал единым собирательным образом всех существовавших во времена казачества Сечей. Здесь собраны воедино самые интересные элементы архитектуры, культуры, быта и жизни запорожских казаков. Также, как существовавшие в давние времена казацкие Сечи, весь комплекс разделён на две части - внутренний Кош - центральная часть Сечи, и предместье, примыкающее к Кошу, где сосредоточены ремесленные и торговые объекты.
Сечь на Хортице построена по образу настоящей Сечи в несколько уменьшенном масштабе, здесь присутствуют все элементы существовавших Сечей. Вокруг комплекса сооружены защитные фортификационные укрепления, состоящие из опоясывающего Сечь высокого вала, глубокого рва и ограды в виде деревянного частокола.




По периметру частокола находится три башни - въездная башня с южной стороны, где находится центральный вход в комплекс,


малая башня - в восточной части Коша, откуда открывается вид на Днепр


и башня-колокольня, которая находится на границе Коша и предместья.


Центральный вход в комплекс приведёт нас во внутренний кош.


Справа от входа находится пороховой погреб


А мы заглянем в пушкарню. Казаки хранили там свой боевой арсенал


Композиция создана по образу пушкарни последней Запорожской Сечи, Новой Сечи, которая существовала в 1734-1775 годах. Она выполняла две основные функции: в ней находился арсенал запорожской артиллерии и содержались подозреваемые в преступлениях. Возглавлял военный объект пушкарь, которого избирали на казацком совете. Ему подчинялись несколько канониров. Кстати, последний запорожский пушкарь Иван Смола жил в своем зимовнике на речке Нижняя Хортица.
В новой пушкарне можно увидеть разные образцы артиллерии: пушки, фальконеты, мортиры, гаубицы того времени, а также ожиги - скорострельное оружие казацкой эпохи. Тут же находятся снаряды, которыми пользовались казаки во время военных походов: ядра, бомбы, гранаты









Фрагмент укрепления тогдашней артиллерийской батареи можно увидеть перед пушкарней.


А мы зайдем в следующую хату, где расположена выставка "Казацкий быт"


Вот на таких возах, запряженных волами чумаки ездили по соль в Крым


Предметы утвари




Лодки, выдолбленные из цельных кусков дерева...


Здание сечевой школы


А мы зайдем в очередную казацкую мазанку на выставку "Козацка люлька"




Казацкие трубки всевозможных видов и размеров


рабочее место гончара...К сожалению при нас его не было


Крыша из камыша


В центре Коша находится центральная площадь - Майдан, центром которой является действующая церковь - сечевой храм Покрова Богородицы.


Вход в церковь


Запорожцы отличались крайней религиозностью. Ими был принят обет не допускать на Сечь приходящих, которые не исповедовали православную веру. А представители других религий допускались лишь при принятии православия По данным Дмитрия Яворницкого, первая церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1576 году. Она была построена из дерева. При Сечевой церкви действовала приходская школа для обучения грамоте, закону Божьему, молитвам и письму. За совершение священнодействий священникам была установлена «роковщина», то есть годовой бюджет на содержание церкви и духовенства. Запорожские казаки считали свою церковь независимой от высшей духовной русской иерархии, решение Коша Запорожского ставили выше власти киевского митрополита, хотя и просили его о назначении священников на Сечь.


Несмотря на то, что церковь была деревянной, её внутренне убранство было очень дорогим. Церковные книги и иконы отделывались драгоценными метеллами, сосуды были изготовлены из золота и серебра, хоругви и плащаницы отделывались жемчугом, драгоценными камнями и подвесками. Церковные облачения изготавливались из дорогих тканей и расшивались золотыми нитями. Сохранившаяся опись имущества Покровской церкви впечатляет.




По легенде церковь делалась без единого гвоздя




Впоследствии, после прихода большевиков к власти, уникальные церковные реликвии времен Запорожской Сечи оказались за границей. Среди них — икона Покрова Пресвятой Богородицы, ризница Покровской церкви Новой Сечи, Евангелие 1759 года, перначи, бунчуки, флаги Новой Сечи, военная печать и 35 куренных флагов Войска Запорожского Низового, 14 запорожских сечевых атаманских и куренных булав и перначей, войсковые и полковые флаги


Икона святого Николая написанная в стиле казацкого баррокко


Ну и главная икона храма -Пресвятой Богородицы


Продолжим в следующей прогулке
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]