Виктория -водопад в Африке

Leonidos

Well-Known Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
262
7 фото

Могучая африканская река Замбези, четвёртая в мире по ширине, вольно неся свои волны по границе Зимбабве и Замбии, вдруг обрушивается в узкий и глубокий каньон. Удар огромной массы воды о камни так силён, что она взметается тучей брызг, видной на расстоянии до 40км и напоминающей столб белого пара.

1.

1.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Leonidos

Well-Known Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
262
2. Известный на весь мир водопад Виктория - завораживающее и живописнейшее место на Африканском континенте, привлекающий туристов со всех концов света.

2.jpg
 

Leonidos

Well-Known Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
262
3. Грохот водопада слышен так далеко, что охотники племени батока назвали его Моси-оа-Тунья – «гремящий дым». Племя матабеле, живущее на другом берегу реки, также дало ему поэтичное имя – Чонгуэ, т.е. «место радуги». Радуга здесь сверкает всеми цветами, красота неописуемая!

3.jpg
 

Leonidos

Well-Known Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
262
4. Кольцевые радуги стоят над ущельем почти всегда, а в полнолуние можно изредка увидеть потрясающий феномен – лунную радугу, которая встречается лишь в нескольких местах во всем мире, например, похожее явление можно увидеть на Ниагарском водопаде.

С трёх сторон Виктория окружена лесистыми обрывами около 100 м высотой. Лес, который растёт по берегам , называется Дождевым, и освежающий серебристый дождь действительно идёт здесь круглый год, 24 часа в сутки, но не с неба, а из гремящего ущелья.

Если подплывать к водопаду по реке, то кажется, что поперек течения вдруг вырастает третий берег. Именно отсюда увидел Викторию Давид Ливингстон – он плыл по Замбези до островка на гребне водопада. Из 300 воинов местного вождя Селекту, сопровождавших учёного, только двое осмелились приблизиться к рычащей воде, где по мнению аборигенов, обитало грозное божество.

4.jpg
 

Leonidos

Well-Known Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
262
5. Первый из европейцев, увидевших водопад Виктория, миссионер и исследователь Давид Ливингстон решил, что этим прекрасным зрелищем должны восхищаться ангелы с небес. Ливингстон побывал здесь в 1855г., и с тех пор водопад, названный в честь английской королевы, приводит в восхищение не только ангелов, но и людей, приезжающих сюда со всех уголков мира.

5.jpg
 

Leonidos

Well-Known Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
262
6. На берегу водопада установлен памятник Давиду Ливингстону, которому кроме чести открытия Виктории принадлежат восторженные описания этого чуда природы. «Вся масса воды, переливающаяся через край водопада, - писал Ливингстон, тремя метрами ниже превращается в подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега. Водяные частицы отделяются от неё в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращается в мириады маленьких комет, устремившихся в одном направлении, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост из белой пены».

Профессор Ливингстон так был потрясен красотой увиденного, что тут же присвоил водопаду имя английской королевы. Брат путешественника Чарлз Ливингстон отмечал, что это явление не наблюдается ни у каких других водопадов, даже Ниагарского.

Другие очевидцы утверждают, что самое потрясающее зрелище – это столбы «гремящего дыма» в золотистых лучах заката, похожие на гигантские факелы над пропастью.

6.jpg
 

Leonidos

Well-Known Member
Регистрация
1 Мар 2011
Сообщения
262
7. С точки зрения геологии Виктория представляет собой трещину, образованную из-за соседства пород разной твердости – базальтов и песчаников. Ширина водопада – более 1700 м, высота водопада Виктория примерно 128м, островки делят его на несколько потоков: водопад Дьявола, Главный водопад, Подкову, Радужный и Восточный водопады.

7.jpg
 

Sonic

Проверенные
Регистрация
25 Мар 2012
Сообщения
38
Какой шикарный водопад, зрелище завораживающее даже на фотках. Еще не посещала это бесподобное место, а где он находиться?
 

Марина91

New Member
Регистрация
14 Дек 2014
Сообщения
2
Да, водопад Виктория -это захватывающее зрелище) До сих пор вспоминаю свои невероятные ощущения, когда вживую увидела его! Еще, тем, кто планирует свое пушествие в Замбию, я бы посоветовала посмотреть на Водопад Каламбо и посетить Национальный парк Ловер - это необыкновенной красоты места) А мы с мужем успели побывать в археологическом и железнодорожных музеях - очень интересно!
 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]