Чешский язык - сколько времени займет его выучить?

Нина

Member
Как вы считаете, сколько времени понадобится русскоговорящему человеку для того, чтобы освоить чешский язык просто в процессе общения с местным населением? У кого нибудь есть знакомые, которые переехали в Чехию, или работают там, как их впечатления от этой страны? Как в Чехии воспринимают русскоговорящих? Действительно ли в Чехии многие хорошо владеют русским языком?

Leeenin

Проверенные
на сегодняшний день многие молодые люди едут в Чехию именно с целью получения образования, которое собственно дается на чешском языке, для этого первый год они учатся только языку, а затем им преподают спец.предметы на чешском. Видимо, года хватает, чтобы овладеть им в полной мере, чтобы можно было и понимать, и говорить. Но (не в коей мере не хочу принизить язык), лично я не понимаю насколько это все нужно, так как за пределами страны он практически остается ненужным.

ritaa

Проверенные
Знаю точно, что чешский язык намного легче, чем венгерский. Во всяком случае, будучи в Чехии, я могла нормально общаться с местными жителями, т.е. их язык прекрасно понимала Если ты из Украины, будет легче, реально много похожих слов. А вот в Венгрии не понимала ничего, только английский иногда выручал, но не всегда его знают местные жители. За год-выучите!

Чешский язык - один из славянских языков, а значит, нам - славянам - его выучить намного проще, так как понятия и парадигмы практически одинаковы. Семантический ряд языка немного отличается, так как практически из всех славянских языков- он намного ближе к романо-германской группе. Ну, а в целом для полного освоения хватает 2-3-ех лет беспрерывной практики. Для того, чтобы говорить на уровне "турист" хватит и 2-ух недель переменной практики дома со всевозможными самоучителями. Но стоит предупредить сразу, что чешский достаточно забавен для русского слуха, например, гречка - поганка, суп - полевка, вонь - запах, умный - хитры, пингвин - тучняк и проч. и проч. Сначала будет забавно, потом привыкните.

Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]