Бело-голубой Сиди-бу-Саид

Инна Шангина

Проверенные
Редьярд Киплинг когда-то сказал фразу, с которой трудно поспорить: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись». Казалось бы, ну как тут поспоришь?! Но после посещения Туниса, я поняла, что оказывается, можно! В этой удивительной стране я открыла для себя ни с чем не сравнимое сочетание Африки с Азией, щедро сдобренное утонченным шармом французской ривьеры. Столько неразгаданных тайн хранит эта знойная средиземноморская страна, но ее жемчужиной справедливо можно считать маленький живописный городок с сочным названием Сиди-бу-Саид. Всего лишь на расстоянии 17 километров от столицы Туниса города Тунис, на возвышенности у Карфагенского залива, раскинулась бело-голубая деревенька, давшая приют художникам, артистам, мастерам по чеканке по металлу и керамике, торговцам, ремесленникам и музыкантам и прочим творческим личностям.

The moon is same moon above you
Aglow with its cool evening light
But shining at night, in Tunisia
Never does it shine so bright…

Чувственная песня Эллы Фицджеральд о ночи в Тунисе еще долго будет звучать у меня в голове, напоминая Сиди-бу-Саид, раскаленную палящим африканским солнцем землю, жаркий воздух Сахары, бескрайние оливковые рощи, аромат специй и жасмина, ласковое Средиземное море… Но самое яркое воспоминание в поездке- бело-голубой Сиди-бу-Саид.

Во-первых, он запомнился мне захватывающими дух видами на лазурную гладь Карфагенского залива, открывающимися перед нами буквально за каждым поворотом извилистых мощеных улочек.

Во-вторых, поразило как тут арабские мотивы города тесно переплелись со средиземноморским андалузским стилем. Белоснежные строения с яркими лазурными решетками и наличниками на окнах, ярко-синие ворота и двери - все это потрясает игрой контрастов.

В третьих, это витающий в воздухе аромат восточных специй, терпкий и пьянящий.



Этот арабский и одновременно африканский город приобрел утонченный европейский стиль и уникальность на фоне прочих однотипных арабских поселений северного побережья Африки благодаря дальновидности взглядов эксцентричного барона Родольфа д’Эрланже. Он, используя свое влияние на правящие круги Туниса, добился сохранности Сиди-бу-Саида в андалузском бело-голубом стиле и примерно с 1915 года был введен строжайший запрет менять облик города на государственном уровне. Классическим примером стиля «арабского ар-деко» выступает вилла Родольфа д’Эрланже, с чьей подачи деревеньку облюбовали богатые европейские туристы, местная богема и художники. Тут жили и творили такие гениальные художники как Поль Клее и Август Маке. Да и наш с вами соотечественник Александр Рубцов также практически большую часть жизни провел тут и передал колоритную жизнь Сиди-бу-Саида на своих полотнах. Художник писал портреты взрослых тунисцев и детей местной знати, торговцев, ремесленников. Это являлось для него единственным способом заработать на пропитание. Он был практически безразличен к деньгам и материальным благам, носил скромную одежду черного цвета, круглый год ходил в сандалиях на босу ногу. За это местные жители назвали живописца русским дервишем Туниса. Сейчас его работы можно найти в коллекциях частных любителей искусства, в местных галереях и холлах дорогих гостиниц, в правительственных учреждениях.

Сегодня Сиди-бу-Саид- это одно из самых дорогих и престижных мест жительства в стране. Да и миллионы туристов каждый год посещают городок. Отсюда самый взыскательный турист сможет привезти домой на память в качестве сувениров керамические тарелочки бело-голубого цвета, ажурные клетки для птиц и акварели местных художников.
А еще в качестве воспоминания я увезла с собой фотографии на фоне чудесных синих дверей и ворот. Это настоящее произведение искусства. Орнамент на многих воротах повторяется, ведь это традиционный оберег в виде всевидящего ока и руки жены пророка Фатмы.

Аромат Сиди-бу-Саида не спутать ни с чем, воздух тут пропитан терпким ароматом жасмина, но не стоит этому удивляться- практически на каждом углу вы заметите торговцев цветами, к широкополым шляпам которых прикреплено бессчетное множество маленьких букетиков жасмина. В Тунисе есть давняя традиция, по которой мужчины носят за ухом букетик жасмина. Женатые держат его за правым ухом, а холостые за левым. Вот такой странный обычай. И может из-за такой повальной популярности среди местных жителей цветов жасмина они и свою революцию назвали Жасминовой.
Вообще надо сказать, что весь Сиди-бу-Саид утопает в цветах. Белоснежные стены домов тунисцев увиты ярко-розовыми бугенвиллиями и другими экзотическими цветами. Не зря этот город называют бело-голубым раем.

Могу с уверенностью сказать, что погружение в эту бело-голубую сказку запомнится вам на всю жизнь. И кстати, тут довольно много наших соотечественников! Первая волна русской эмиграции появилась тут сразу после революции 1917 года. Многие белые офицеры с семьями, очарованные красотой африканского побережья и мягким средиземноморским климатом, навсегда поселились тут. И сейчас их потомки поддерживают связь с русскими со всех уголков света.

Надеюсь, что и вы, как и я, останетесь очарованы этим чудесным южным городком и навсегда сохраните о нем память с своем сердце!
 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]